 Пиелонефрит - инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевыводящих путей (чашечки, лоханки) и тубулоинтерстициальной ткани почек. Это заболевание является самым распространенным среди всей патологии почек и мочевыводящих путей, занимая второе место по частоте после инфекции верхних дыхательных путей. При эпидемиологических исследованиях выявляемость пиелонефрита составляет 18 на 1000 обследованных.
 Он чаще всего является макронодулярным и характеризуется резкой деформацией органа, особенно левой доли. Поверхность ее представлена неравномерно расположенными узлами разной величины, часто довольно крупными (до 5 см в диаметре), которые разделены тяжами соединительной ткани разной ширины, иногда имеющими вид глубоких борозд.
 Он темно-коричневый, жидкий или кашицеобразный, может быть пенистым, со зловонным гнилостным запахом, резко щелочной реакцией. При осмотре видны кусочки неперевареной пищи (мяса). При микроскопии большое количество мышечных волокон с сохраненной исчерченностью (креаторея). При дефиците панкреатических ферментов (при хроническом панкреатите) наблюдается на рушение расщепления жиров, несколько в меньшей степени нарушается переваривание белков и углеводов.
 Под гастритомпоиимают поражение желудка воспалительного характера, сопровождающееся дистрофией, лейкоцитарно-плазматической инфильтрацией подслизистого слоя желудка, нарушениями его функции. Различают острые и хронические гастриты.
05января
Инструментальные исследования при недостаточности кровообращения
 Рентгенологически - признаки застойных явлений в легких, гидроторакс; выраженные признаки увеличения отдельных камер или всего сердца; УЗИ сердца - признаки порока, выраженной гипертрофии миокарда, миогенной дилятации, снижение фракции выброса крови. На ЭКГ - низкий вольтаж, аритмии, диффузное снижение сегмента ST, зубца Ти др.
04января
Лечение приобретенных пороков сердца
 Оно зависит от конкретной ситуации. Если у больного полностью компенсированная недостаточность митрального клапана, пациент не нуждается в медикаментозном лечении. Если на фоне существующего порока сердца активизируется ревматический процесс, то лечение проводится как при острой ревматической лихорадке.
04января
Приобретенные пороки сердца
 При эндокардите воспаление протекает в клапанах. Оно приводит к деформации и укорочению их створок - в этом случае развивается недостаточность клапана. Если происходит срастание створок по краям или склерозирование клапанного кольца, то развивается стеноз (сужение) отверстия. Для этого порока характерно, что левый атриовентрикулярный клапан во время систолы левого желудочка не закрывает полностью отверстие между предсердием и желудочком.
 Главной особенностью патогенеза РЛ является сходство антигенной структуры стрептококка группы А с компонентами кардиомиоцитов, мозга и синовиальных оболочек. Эта особенность приводит к фиксации иммунных комплексов именно на кардиомиоцитах и эндокарде. Особенно большое значение придают развитию клеточного и гуморального иммунного ответа на различные антигены стрептококка.
04января
Пароксизмальная тахикардия (ПТ)
 ПТ - приступ сердцебиения, импульсы которого ритмична исходят из эктопического очага. При этом наблюдается резкое учащение сердечного ритма (больше 140 ударов в минуту). При ПТ в предсердиях, A-V узле или в желудочках образуются циркулирующие волны возбуждения (механизм re-entry). На какое-то время водителем ритма становится этот гетеротопный очаг возбуждения.
04января
Признаки нормального синусовогоритма
 Анализ вольтажа. Измеряют амплитуду зубцов R в стандартных отведениях. В норме она 515 мм. Если амплитуда самого большого зубца R не больше 5 мм или сумма всех зубцов R в трех стандартных отведениях меньше 15 мм, то вольтаж считается сниженным. Это бывает при экссуда-тивных перикардитах, тяжелом поражении миокарда, выраженной эмфиземе легких, отеке мышц грудной клетки.
 Зубец Т - отражает процесс реполяризации желудочков. Этот зубец положительный, отрицателен только в aVR. В III отведении у тучных лиц он может быть немного отрицательным, но становится положительным на ЭКГ, снятой во время глубокого вдоха. Амплитуда (высота) его находится в пределах 2-6 мм, она большая в тех отведениях, где выше зубец R и составляет до 1/3 от величины зубца R того же отведения.
 Зубец Р - предсердный. Образуется в результате возбуждения обоих предсердий. Сначала возбуждается правое, а через 0,03 сек - левое предсердие. Зубец Р обычно положительный, длительность его 0,08-0,10 сек. Высота - 1-2 мм. Положительный зубец Р обязательно должен присутствовать во II отведении. Он отрицателен в aVR, в отведении V1 может быть двухфазным.
 Это однополюсные отведения. Индифферентный электрод представляет соединенные электроды от конечностей. Активный электрод ставится в различные точки грудной клетки. 1-я точка (Vi) помещается в 4-е межреберье справа от грудины, 2-я точка (V2) - 4-е межреберье слева от грудины, 3-я точка (V?) - на середине расстояния между V2 и V4. 4-я точка (V4) - в 5-м межреберье по левой среднеключичной линии.
 Отметим, что самостоятельного значения усиленные отведения от конечностей не имеют и для полноценной расшифровки ЭКГ не пригодны. Они выполняют лишь вспомогательную функцию, в известной мере уточняют, подтверждают, усиливают информацию, полученную в стандартных отведениях. В частности, отведение aVL в определенном смысле дублирует I, aVF - III стандартное отведения.
 Используют 5 электродов, которые накладываются на: правую руку - красный, левую руку -желтый, левую ногу - зеленый, правую ногу - черный и белый электрод для грудных отведений. В начале регистрации ЭКГ необходимо проверить калибровку ЭКГ-аппарата: 1 милливольт должен быть равен 10 мм на миллиметровой ленте. Это необходимо для стандартизации всех ЭКГ.
04января
Теория возникновения биопотенциалов
 Затем наступает фаза диастолы (4 фаза ТМПД), во время которой происходит полное восстановление исходной концентрации К+, Na+, Ca2+, CI- соответственно внутри и вне клетки благодаря действию «Na+ - К+ - насоса». Процессы деполяризации и реполяризации как отдельной клетки, так и в целом всего сердца происходят поэтапно.
04января
Мембранная теория возникновения биопотенциалов
 В основе возникновения электрических явлений в сердце лежит трансмембранное перемещение ионов К+, Na+, Ca2+, CI- в клетках миокарда. Внутри невозбужденной клетки находятся ионы К+, концентрация которого в 30 раз выше, чем во внеклеточной жидкости. Наоборот, во внеклеточной среде примерно в 25 раз больше Ca2+ по сравнению с внутриклеточной средой.
04января
Строение и функции проводящей системы сердца
 Центр автоматизма 1-го порядка (или водитель ритма 1-го порядка, синусовый узел, узел Кис-Флака) расположен в правом предсердии над правым ушком у места впадения верхней полой вены. Это образование состоит в основном из П-клеток, в норме ритмично генерирует импульсы с частотой 60-90 в 1 минуту.
04января
Синдром нарушения венозного оттока
 Наиболее частые причины: варикозное расширение вен нижних конечностей с последующим тромбофлебитом поверхностных или глубоких вен; флеботромбозы. Жалобы: чувство тяжести, распирания в областей голеней, особенно при длительном пребывании в вертикальном положении, отеки нижних конечностей.
04января
Синдром нарушения артериального периферического кровообращения
 Причиной острой артериальной недостаточности чаще всего являются тромбозы или эмболии, хроническая артериальная недостаточность (ХАН) - результат атеросклероза, облитерирующего эндартериита у курильщиков, узелкового периартериита и др. Жалобы: Острые ишемические боли в конечностях при тромбэмболиях артерий.
04января
Методы иследования сосудистой системы
 Ультразвуковые методы исследования сосудов - самый современный метод. Используя свойства ультразвука, с помощью специального сосудистого датчика с одновременным использованием метода допплерографии можно изучать просвет сосудов, состояние сосудистой стенки, видеть в цветном изображении нормальные и патологические потоки крови.
04января
Дополнительные методы исследования сосудистой системы
 Реография - широко распространенный в современных условиях метод изучения состояния кровотока в любых органах. Было установлено, что удельное сопротивление тканей зависит от степени кровоснабжения той или иной части тела: чем интенсивнее кровоток, тем меньше удельное сопротивление тканей и тем выше амплитуда реографической кривой, записываемой специальным прибором - реографом.
04января
Измерение венозного давления
 Оно осуществляется с помощью флеботонометра, который представляет собой стеклянную трубку с диаметром просвета 1,5 мм и миллиметровыми делениями от 0 до 350. Нижний конец системы резиновых трубок соединяют с иглой. Систему стеклянных и резиновых трубок заполняют стерильным изотоническим раствором хлорида натрия.
04января
Венный пульс и венозное давлений
 При анализе флебограммы обращают внимание на форму и ширину отрицательных волн и, главное, на их соотношение с показателями сфигмограммы. В частности, на нормальной флебограмме наиболее выраженной является волна а, поэтому такая форма кривой венного пульса называется предсердной. При одновременной записи флебограммы и сфигмограммы.
04января
Особые ситуации, возникающие при измерении АД
 Аускультативный провал. Следует иметь в виду, что в период между систолой и диастолой возможен момент, когда тоны полностью исчезают - период временного отсутствия звука между фазами I и II тонов Короткова. Его длительность может достигать 40 мм.рт.ст., наиболее часто аускультативный провал наблюдают при высоком систолическом АД. В связи с этим возможна неправильная оценка истинного систолического АД.
04января
Систолическое и диастолическое АД
 Как уже отмечалось, систолическое АД определяют при появлении I фазы тонов (по Коротко-ву) по ближайшему делению шкалы (округляют в пределах 2 мм.рт.ст). При появлении I фазы между двумя минимальными делениями на шкале манометра систолическим считают АД, соответствующее более высокому уровню.
04января
Измерения артериального дваления
 Головку стетоскопа располагают строго над точкой максимальной пульсации плечевой артерии, определяемой пальпаторно. В экстренных случаях, когда поиски артерии затруднены, поступают следующим образом: мысленно проводят линию через средину локтевой ямки и головку стетоскопа располагают рядом с этой линией, ближе к медиальному мыщелку.
 С помощью сфигмограммы можно оценить практически все параметры пульсовой волны: форму, скорость подъема анакроты и падения катакроты, амплитуду колебания пульсовой волны, величину дикротической волны, ритм, равномерность и т.д. Практикующий врач любой специальности должен уметь исследовать пульс на других сосудах: височных, сонных, бедренных, подколенных артериях, артериях тыла стопы и др.
03января
Систематизация областей аускультации сердца
 Зона левого желудочка: это большая зона вокруг и выше верхушки, простирающаяся от точки максимального толчка до третьего, четвертого и пятого межреберья и передней подмышечной линии. При увеличении левого желудочка эта область распространяется медиально, а также вниз и влево. При увеличении правого желудочка она начинается на верхушке и распространяется лате-рально и иногда вверх.
 Лечение больных с респираторной комой начинают с применения ИВЛ. Используют кислородно-воздушные или кислородно-гелиевые (при бронхиальной обструкции) газовые смеси, содержащие 40-80% кислорода. Проводят интенсивную терапию основного заболевания. В большинстве случаев показано введение преднизолона.
 Лечение больных с ДН должно быть комплексным, включающим при необходимости коррекцию нарушений газообмена, кислотно-щелочного и электролитного баланса, этиотропную и патогенетическую терапию, применение симптоматических средств. Содержание и очередность лечебных воздействий определяются причиной и темпами ее развития.
 При первой стадии ДН (скрытой ДН) одышка и тахикардия возникает лишь при повышенной физической нагрузке. Цианоза нет. Показатели функции внешнего дыхания (жизненная емкость легких (ЖЕЛ), минутный объем дыхания (МОД)) не изменены и только снижена максимальная вентиляция легких (МВЛ) и резерв дыхания (РД).
 Лис Михаил Александрович - (родился в 1939 г.) - доктор медицинских наук, профессор. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1962 г. В 1964-1967 гг. - аспирант, а с 1967 по 1975 гг. - ассистент, с 1975 по 1983 гг. - доцент, с 1983 по 1986 гг. профессор кафедры факультетской терапии Гродненского государственного медицинско-го института.
26декабря
Авиценна и Ауэнбруггер Леопольд
 Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах, Ибн-Сина 980-1037г.г.) - врач, философ, естествоиспытатель и поэт. Детство и юность провел в Бухаре, где под руководством опытных ученых изучал богословие, философию, математику, медицину и начал научную и врачебную деятельность. Основной медицинский труд Ибн-Сины - «Канон врачебной науки».
|
Облако тегов
аллергия, астма, беременность, болезнь, больной, гастрит, гепатит, гипертензия, диабет, диагноз, диагностика, желудок, заболевание, инфекция, исследование, кишечник, клиника, кровотечение, лаборатория, лечение, матка, моча, недостаточность, опухоль, осмотр, особенность, пальпация, патогенез, перкуссия, печень, пиелонефрит, плод, пневмония, почка, профилактика, роды, сердце, синдром, система, травмаПоказать все теги
|
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?
« Декабрь 2019 » |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
|