Частная патология - холециститы
Частная патология - холециститыНаиболее часто выделяют кишечную палочку, стрептококки, стафилококки, энтерококки, реже - протей. Примерно в 1/3 случае имеется смешанная микрофлора. В последнее время указывают на важную роль анаэробных бактерий.
Не смотря на первоочередную роль инфекци в этиологии холециститов, одной из основных причин является желчнокаменная болезнь.
Подробнее Комментарии(0)
Клиническая картина желудочно-кишечные кровотечения
Клиническая картина желудочно-кишечные кровотеченияПри массивном (профузном) желудочном кровотечении возникают резкая слабость, головокружение, потемнение в глазах, рвота. При кровотечении умеренной или средней степени тяжести рвотные массы имеют цвет «кофейной гущи». При профузных кровотечениях в рвотных массах обнаруживается неизмененная кровь.
Подробнее Комментарии(0)
Патогенез
ПатогенезНепосредственное цитопатическое действие живого возбудителя. Он может локализоваться либо внутри кардиомиоцитов, что характерно для вирусов, риккетсий, трипаносом, либо (реже) в интер-стициальной ткани, вызывая образование небольших абсцессов, что свойственно патогенным бактериям.
Воздействие токсинов, выделяемых возбудителями непосредственно в сердце или достигающих его гематогенным путем.
Подробнее Комментарии(0)
Мерцание и трепетание предсердий (мерцательная аритмия)
Мерцание и трепетание предсердий (мерцательная аритмия)Наиболее частыми причинами хронической (постоянной) формы мерцательной аритмии ранее считались митральный стеноз, атеросклеротический кардиосклероз и тиреотоксикоз. В настоящее время до 30% случаев - это наследственная (идиопатическая) форма, без заболеваний сердца. Механизм мерцания и трепетания предсердий окончательно не выяснены.
Подробнее Комментарии(0)
Аритмии при нарушении автоматизма СА-узла
Аритмии при нарушении автоматизма СА-узлаПри нарушении автоматизма синусового узла нарушается темп выработки импульсов в сторону учащения, урежения или нерегулярности.
Синусовая тахикардия - частота сердечных сокращений больше 100 в минуту (до 160-180 ударов) при сохраненном синусовом ритме. Наиболее частые причины: сердечная недостаточность, интоксикации, повышение температуры, анемии, повышение тонуса симпатической нервной системы (тиреотоксикоз, физическая нагрузка), прием некоторых лекарств (кофеин, атропин, коринфар) и ДР.
Подробнее Комментарии(0)
Фонокардиография сердца
Фонокардиография сердцаРаспространение и отображение ультразвука - основные закономерности, на которых основано действие диагностической ультразвуковой аппаратуры. Для получения ультразвука используются специальные пьезоэлектрические преобразователи, или трансдьюсеры, которые превращают электрическую энергию в энергию ультразвука.
Подробнее Комментарии(0)
Методика измерения артериального дваления
Методика измерения артериального дваленияАД следует измерять в тихой, спокойной и удобной обстановке при комфортной температуре в помещении. Пациент должен сидеть на стуле с прямой спинкой, расположенном рядом со столом исследующего. Для измерения АД в положении стоя используют специальную стойку с регулируемой высотой и поддерживающей поверхностью для руки и тонометра.
Подробнее Комментарии(0)
Исследование капилляров
Исследование капилляровИсследование капилляров осуществляется с помощью осмотра и методом капилляроскопии. В частности, при недостаточности клапана аорты, а иногда при тиреотоксикозе можно визуально выявить патологический капиллярный пульс Квинке. Для его выявления следует слегка нажать на конец ногтя, чтобы посредине его образовалось небольшое белое пятно: при каждом пульсовом ударе оно будет расширяться, а затем сужаться.
Подробнее Комментарии(0)
Определение границ абсолютной сердечной тупости
Определение границ абсолютной сердечной тупостиПри перкуссии участка сердца, не прикрытого легкими, выслушивается тупой звук - это область абсолютной сердечной тупости, образуемая правым желудочком. Перкуссию проводят тишайшей перкуссией от границы относительной сердечной тупости кнутри, до абсолютно тупого звука. Правая определяется в IV межреберье справа от грудины, левая - в V межреберье слева от грудины, а верхняя - сверху вниз по левому краю грудины или отступив от него к наружи на 1см.
Подробнее Комментарии(0)
Сердечно – сосудистая система
Сердечно – сосудистая системаЖалобы больных можно разделить на две большие группы: основные и дополнительные (общего характера).
К основным относятся: одышка, боли в области проекции сердца, сердцебиение, ощущение «перебоев в работе сердца», кашель, отеки. При артериальной гипертензии беспокоят головные боли в затылке и теменной области, головокружение, шум в голове, мелькание «мушек» перед глазами.
Подробнее Комментарии(0)
Клинические проявления ХДН
Клинические проявления ХДНОдним из первых признаков ХДН является одышка. При дыхательной недостаточности организм использует те же компенсаторные механизмы, что и у здорового человека при выполнении им тяжелой физической работы. Однако эти механизмы включаются в работу при такой нагрузке, при которой у здорового человека потребности в них нет.
Подробнее Комментарии(0)
ОДН и его проявления
ОДН и его проявленияПри ОРДС из-за лёгочного отёка происходит уменьшение лёгочных объёмов, значительное снижение податливости лёгких и развитие внутрилёгочных шунтов. Кроме этого наблюдается разрушение лёгочного сурфактанта и уменьшение его синтеза. Увеличение поверхностного натяжения альвеол снижает гидростатическое давление в интерстиции и способствует повышению содержания воды в лёгких.
Подробнее Комментарии(0)
Цвет и прозрачность плевральной жидкости
Цвет и прозрачность плевральной жидкостиЦвет и прозрачность плевральной жидкости зависит от их характера. Транссудаты и серозные экссудаты имеют светло-желтый цвет, прозрачные; остальные виды экссудатов в большинстве случаев мутные, различного цвета.
Относительную плотность полостных жидкостей определяют с помощью урометра.
Подробнее Комментарии(0)
Рубцы на коже
Рубцы на кожеРубцы на коже: после операций, ожогов, ранений, травм, сифилитических гумм (звездчатые рубцы), туберкулеза лимфоузлов; белесоватые рубчики (striae) на коже живота после беременности или красные при болезни Иценко-Кушинга (эндокринное заболевание - гиперкортицизм).
Другие кожные образования: «сосудистые звездочки» (телеангиоэктазии) при активном гепатите, циррозе печени;
Подробнее Комментарии(0)
Желтушность
ЖелтушностьВыделяют истинную и ложную желтуху. Истинная желтуха обусловлена увеличением содержания в крови и тканях билирубина. По механизму возникновения истинные желтухи бывают: а) надпеченочными (гемолитическими) вследствие усиленного распада эритроцитов; б) печеночными (при поражениях печени);
Подробнее Комментарии(0)
Субьективное обследование больных
Субьективное обследование больныхМетод расспроса (сбор анамнеза) в клинике внутренних болезней имеет огромное значение в процессе диагностического поиска. Он всегда проводится перед физическим исследованием больного. По данным различных авторов методически правильно собранный анамнез позволяет поставить правильный диагноз в 50 - 70% случаев, не прибегая к объективному обследованию больных.
Подробнее Комментарии(0)
Романьков Леонид Васильевич
Романьков Леонид ВасильевичРоманьков Леонид Васильевич. Окончил с отличием Гродненский государственный медицинский институт в 1982 г. С 1982 по 1984 - клиническая ординатура по терапии, 1986 - 1990 г.г. -заочная аспирантура в Гродненском государственном медицинском институте. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию. 1990-1998 годы - ассистент, доцент кафедры госпитальной терапии Гродненского государственного медицинского университета.
Подробнее Комментарии(0)
Рене Лаэннек и Мудрое Матвей Яковлевич
Рене Лаэннек и Мудрое Матвей ЯковлевичРене Лаэннек (1781-1826) - французский врач, один из основоположников современной клинической медицины и патологической анатомии, член Медицинской академии Франции.
Р. Лаэннек - один из основоположников клинико-анатомического метода в медицине. Без микроскопа, пользуясь лупой, он описал морфологическую картину ряда заболеваний легких, цирроза печени, перитонита, аневризмы аорты и др.
Подробнее Комментарии(0)
Пользователь
Вы храните во сне?

Нет
Говорят, что да
Иногда бывает
Никогда не замечал
Да, всегда

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте