Лечение вегетативной кризы


Лечение вегетативной кризыОбстоятельный осмотр и комплексное исследование не только исключают органические заболевания, но и позволяют установить с больным доверительные отношения. Важно избавить больного от страха о наличии у него угрожающего жизни заболевания и подробно объяснить суть его страдания.

Существуют две группы препаратов, способных предупредить появление кризов: антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, доксепин, мелипрамин, флувоксамин, сертралин, тианептин) и бензо-диазепины (альпразолам, клоназепам, лоразепам). Антидепрессанты действуют медленно (их эффект проявляется через 2-3 нед после достижения эффективной дозы), иногда через преходящее ухудшение состояния.

Бензодиазепины начинают действовать быстрее - уже через несколько дней, но при их применении существует опасность развития толерантности и лекарственной зависимости, что вынуждает ограничивать срок их назначения. Лечение часто начинают с комбинации антидепрессанта и бензодиазе-пина, затем бензодиазепин постепенно отменяют и проводят лечение антидепрессантом.

Часто необходима длительная поддерживающая терапия. Вегетотропные препараты используют как дополнительные средства. Чаще применяют бета-адреноблокаторы - пропранолол (анаприлин) по 20-40 мг 3 раза в день, надолол (коргард) по 40-80 мг 1 раз в день, окспренолол (тразикор) по 20 мг 3 раза в сутки, которые позволяют уменьшить тахикардию, вызванную трициклическими антидепрессантами, или альфа-адре-ноблокаторы (пирроксан по 15 мг, фентоламин по 20 мг 3 раза в день).

В качестве дополнительных средств иногда используют бутироксан по 10 мг или беллоид (беллатаминал) по 1 драже 3 раза, а при выраженной вестибулярной симптоматике (вращательном головокружении, сопровождающемся тошнотой или рвотой) - циннаризин, торекан. Для купирования криза обычно достаточно принять под язык или разжевать 1-2 таблетки диазепама (реланиума) и 1 таблетку (40 мг) пропранолола (анаприлина), иногда в сочетании с 20 каплями валокардина или корвалола. Купированию криза способствуют медленное глубокое дыхание, применение бумажного пакета, в который больной выдыхает, и оттуда же вдыхает воздух, обогащенный таким образом углекислым газом.

У больного, научившегося самостоятельно купировать криз, значительно уменьшается тревога ожидания новых кризов и тем самым улучшается состояние в целом. Следует избегать формирования у больного «зависимости от укола», укрепляющего у него веру в наличие тяжелого заболевания.


Теги: лечение, вегетатив, криза
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2018, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте