Лечение варикозного расширения вен


Лечение варикозного расширения венЛечение варикозного расширения вен в начальной фазе консервативное: бинтование конечности эластичным бинтом, который накладывают утром в постели на слегка приподнятую ногу. Бинтование начинают от основания пальцев стопы.

Бинт накладывают равномерно, перекрывая на 2/3 предыдущий тур и постепенно ослабляя его натяжение. Вместо эластичного бинта можно использовать специально подобранный по размеру медицинский чулок, который обеспечивает убывающую компрессию тканей конечности от стопы к бедру. Для уменьшения болей рекомендуется смазывание кожи венорутоном, троксевазином (желе).

Начальные формы заболевания иногда лечат с помощью инъекции в варикозно-расширенную вену средств, вызывающих в последующем ее облитерацию (варикоцид, тромбовар и др.). Такую склерозирующую терапию проводят в стационаре. При выраженном расширении вен этот метод малоэффективен и даже опасен, так как склерозирующий препарат может попасть в глубокие вены и вызвать распространенный тромбофлебит.

Основной метод лечения выраженного варикозного расширения вен — хирургический. Операцию предпочтительно производить до развития трофических изменений кожи. Хирургическое лечение заключается в удалении подкожных и перевязке несостоятельных коммуникантных вен.

При развитии трофических нарушений (отеки, язвы и др.) у многих больных ограничивается или утрачивается трудоспособность. Чем раньше произведено оперативное вмешательство, тем благоприятнее прогноз, тем в большей степени удается возвратить больному трудоспособность. Поскольку варикозному расширению вен часто сопутствует плоскостопие, следует тщательно подбирать обувь.

Она должна быть удобной, иметь устойчивый каблук высотой не более 4 см и эластичную подметку. Тонизирующее действие на сосуды конечности оказывают контрастный душ, плавание. В течение дня целесообразно соблюдение режима движений, предусматривающего ограничение времени пребывания в положении стоя, чередование физических упражнений и дозированной ходьбы в медицинских чулках с отдыхом лежа.

Профилактика варикозного расширения вен во время беременности заключается в компрессии нижних конечностей (бинтование эластичным бинтом, ношение медицинских чулок), рациональном питании, предупреждении запоров.


Теги: лечение, варикоз, вена
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Помогает ли шоколад улучшить настроение?

Да, конечно
Может быть
Нет, не помогает
Не интересовался

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2018, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте