Прогноз при неосложненном брюшном тифе


Прогноз при неосложненном брюшном тифеПрогноз при неосложненном брюшном тифе благоприятный. В случае развития осложнений, особенно при перфорации кишки и возникновении перитонита, прогноз может быть неблагоприятным.

Профилактика. Основой профилактики брюшного тифа являются санитарно-профилактические мероприятия: благоустройство населенных пунктов, снабжение населения доброкачественной водой, создание рациональной системы удаления с территории населенных пунктов нечистот и отбросов, соблюдение установленных правил водопользования, производства, транспортировки и реализации пищевых продуктов, борьба с мухами и гигиеническое воспитание (соблюдение правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов и ягод обеззараженной водой и др.).

К профилактическим мерам относится также медицинский контроль за работниками пищевой промышленности и общественного питания, а также за приравненными к ним лицами (работники водопроводных станций, предприятий коммунального обслуживания, лечебно-профилактических учреждений и др.).

У лиц, поступающих на работу на эти предприятия (учреждения), проводится однократное бактериологическое исследование кала, а также исследуется сыворотка крови с помощью РНГА. При положительном результате бактериологического исследования показана госпитализация с целью выяснения характера носительства. При положительном результате серологических реакций проводится пятикратное бактериологическое исследование фекалий и мочи и в случае отрицательного результата еще однократное исследование желчи.

Выздоровевших выписывают из стационара при трехкратном отрицательном результате бактериологического исследования фекалий и мочи и однократном отрицательном результате посева дуоденального содержимого. Все переболевшие после выписки из больницы подлежат диспансерно-мунаблюдению в течение 3 мес, во время которого ежемесячно осуществляется однократное бактериологическое исследование фекалий и мочи. На 4-м месяце проводят бактериологическое исследование дуоденального содержимого и ставят РНГА.

В течение 2 мес переболевшим проводят термометрию - 1 раз в неделю в течение 1-го мес и в последующем не реже 1 раза в 2 нед. В случае повышения температуры или ухудшения общего состояния (нарушение сна, появление слабости, головной боли) проводится общий анализ крови и бактериологическое исследование фекалий, мочи, крови на выявление тифопаратифозных бактерий. В случае получения отрицательных результатов при всех исследованиях реконвалесцент может быть снят с диспансерного наблюдения.


Теги: неосложнен, брюхо, тиф
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте