Диагноз и лечение брюшного тифа


Диагноз и лечение брюшного тифаДиагноз устанавливают на основании клинической картины болезни, данных эпидемиологического анамнеза (контакт с больными или бактерионосителями, употребление необеззараженной воды) и результатов лабораторных исследований. В крови наблюдаются лейкопения с палочкоядерным сдвигом, нейтропения, относительный лимфоцитоз, анэозинофилия.

Самым ранним и наиболее точным подтверждением диагноза является выделение возбудителей из крови (гемокультура). Для этого из локтевой вены берут 5—10 мл крови и высевают ее на 50—100 мл желчного бульона или другой среды, содержащей желчь, и отправляют в лабораторию. Ответ получают через 4—5 дней. Обязательно проводят бактериологические исследования кала и мочи, а у реконвалесцентов дуоденального содержимого.

Серологические исследования сыворотки крови являются вспомогательными методами диагностики. Чаще применяется реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) с эритроцитарными диагностикумами О, Н и Vi, которая бывает положительной, начиная с 4 — 5-го дня болезни. Диагностическим титром считается 1:160 и выше.

Лечение. Госпитализация обязательна. Одним из основных условий выздоровления больного является хороший уход. В течение первых 6—7 дней после установления нормальной температуры больной должен соблюдать строгий постельный режим, затем ему разрешают сидеть в постели и только с 10—12-го дня — ходить. Назначают строгую диету. Больной получает легкоусвояемую, насыщенную витаминами, высококалорийную пищу (бульон, мясные фрикадельки, творог, кефир, жидкие каши, кроме пшенной, соки, печеные яблоки и т. д.).

Медикаментозное лечение включает антибактериальные препараты: ле-вомицетин, ампициллин, бисептол. Для предотвращения рецидивов и бактерионосительства в комплексе с антибиотиками можно проводить вакцинотерапию. С целью дезинтоксикации внутривенно вводят различные жидкости: полиионные растворы, гемодез, реополиглюкин и др. По показаниям применяют сердечно-сосудистые и снотворные средства, целесообразно использование рутина, аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Выписывают из стационара лиц, перенесших брюшной тиф, после полного клинического выздоровления, но не ранее 23-го дня с момента установления нормальной температуры (после лечения антибиотиками).


Теги: диагноз, лечение, брюхо, тиф
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте