Клиническая картина при беременности


Клиническая картина при беременностиКлиническая картина железодефицитной анемии у беременных характеризуется теми же симптомами, что и у небеременных. Течение беременности у женщин с железодефицитной анемией нередко осложняется ранними и поздними токсикозами беременных.

Лечение железодефицитной анемии у беременных заключается в назначении препаратов железа. Необходимо высококалорийное питание с преобладанием белков и достаточным количеством микроэлементов. Больше всего железа содержится в мясе, печени и оно легче усваивается по сравнению с железом растительного происхождения. В пищевой рацион больных рекомендуется включать 150 — 200 г отварного мяса или 100 г печени (в вареном или жареном виде) ежедневно.

Переливание эритроцитной массы беременным в связи с опасностью иммунизации или трансфузион-ных осложнений осуществляют только в случае тяжелой анемии или при срочной подготовке к родам. Для предотвращения хронической гипоксии и гипотрофии плода, развивающихся при железодефицитной анемии, назначают препараты, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение (сигетин, теоникол, гепарин и др.).

Пиелонефрит — самое частое заболевание почек у беременных. Его возникновение обусловлено нарушением уродинамики верхних мочевыводящих путей и кровообращения в почках в результате беременности, сдав-лением мочеточников растущей маткой, наличием очага инфекции в организме (ангина, кариозные зубы, фурункулез и др.). Острый пиелонефрит во время беременности имеет типичную картину, успешно поддается лечению и, как правило, не оказывает существенного влияния на течение беременности.

Хронический пиелонефрит часто впервые диагностируется во время беременности и является, как правило, следствием латентно текущего до беременности пиелонефрита. Беременность способствует прогрессированию болезни. Часто у беременных развиваются тяжелые формы пиелонефрита. При исследованиях выявляются лейкоцитурия, протеинурия, иногда микрогематурия, бактериурия, анемия. При хроническом пиелонефрите нередко наблюдается невынашивание беременности.

Больные пиелонефритом должны находиться под тщательным наблюдением акушера-гинеколога и нефролога. Если хронический пиелонефрит у беременных сопровождается артериальной гипертензией или почечной недостаточностью, показано прерывание беременности независимо от ее срока. У детей, рожденных матерями с острым и хроническим пиелонефритом, нередко отмечаются признаки внутриутробной гипотрофии.


Теги: клиника, беременность
Комментарии(0)
 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Умеете ли Вы плавать?

Да, и очень хорошо
Да, но так себе
Умею немного
Нет, совсем не умею
Никогда не плавал =)

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте