Беременность и экстрагенитальная патология


Беременность и экстрагенитальная патологияСочетание беременности и заболеваний, причинно не связанных с детородной функцией, встречается довольно часто. У беременных могут наблюдаться заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, артериальная гипотензия и др.), болезни крови (главным образом анемии), почек (пиелонефрит, гломерулонефрит и др.), органов дыхания (например, бронхиальная астма), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчнокаменная болезнь, аппендицит и др.), эндокринные заболевания (например, сахарный диабет) и др. Возможно сочетание беременности с инфекционными болезнями (например, туберкулезом, вирусным гепатитом).

Экстрагенитальные заболевания нередко нарушают нормальное течение беременности и родов, приводят к развитию патологических состояний матери, плода и новорожденного. Беременность может отягощать течение этих заболеваний, способствовать проявлению некоторых заболеваний внутренних органов.

Роль акушерки заключается в раннем выявлении признаков экстрагенитальных заболеваний у беременных, выполнении лечебных мероприятий по назначению врача, профилактике инфекционных болезней.

Пороки сердца (врожденные и приобретенные). Во время беременности и родов у больных с пороками сердца может развиться сердечная недостаточность, иногда обострение ревматического процесса, что в ряде случаев приводит к гибели женщины. При декомпенсированных пороках возможны преждевременные роды, гипоксия плода и другие осложнения.

Акушерская тактика в отношении беременных с пороками сердца зависит от формы порока, состояния миокарда, стадии недостаточности кровообращения. Все это должно быть уточнено в ранние сроки беременности (до 12 нед) для решения вопроса о возможности сохранения беременности.


Теги: беременность, патология
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вы храните во сне?

Нет
Говорят, что да
Иногда бывает
Никогда не замечал
Да, всегда

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2011-2018, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте
Яндекс.Метрика