Патология беременности


Патология беременностиНередко течение беременности осложняют различные заболевания или патологические состояния, представляющие определенную опасность (повышенный риск) для матери и плода как непосредственно во время беременности, так и в дальнейшем в процессе родов и после них. Они могут привести к возникновению такой акушерской и антенатальной патологии, как преждевременное прерывание беременности, маточное кровотечение, задержка развития плода, внутриутробная смерть плода и др.

Течение беременности весьма отягощается при развитии у женщины токсикозов беременных, что представляет особую опасность для плода. Осложнения беременности нередко наблюдаются при неправильном положении плода (например, тазовые предлежания плода), многоводии, многоплодии и переношенной беременности. Тяжелые осложнения (кровотечения, преждевременное прерывание беременности, гибель плода) возникают при нарушении развития и роста трофобласта зародыша — трофобластической болезни. Повышенный риск для матери и особенно для плода представляет несовместимость их крови по резус-фактору или системе АВ0.

Особого внимания требуют также женщины, у которых до настоящей беременности наблюдались искусственные или самопроизвольные аборты, преждевременные роды, особенно неоднократные, мертворождения, бесплодие.
Значительный риск для матери и плода возникает во время беременности и родов при наличии у женщин ряда заболеваний, причинно не связанных с детородной функцией, а также при различной патологии половых органов женщины.

В случае выявления факторов риска возникновения осложнений беременности и родов для каждой беременной в женской консультации должен быть составлен индивидуальный план диспансерного наблюдения с учетом специфики имеющейся или возможной патологии, состояния женщины, данных анамнеза и др. В процессе наблюдения за беременной может возникнуть необходимость внесения в этот план корректив и дополнений в соответствии с изменениями состояния женщины и плода.

Индивидуальный план диспансерного наблюдения обычно предусматривает более частые целенаправленные осмотры женщины акушером-гинекологом, терапевтом, а по показаниям и врачами других специальностей (офтальмологом, эндокринологом, урологом и др.). При этом обычно проводят специальные диагностические исследования, в том числе исследования, позволяющие определять состояние плода: регистрацию его сердечной деятельности, ам-ниоскопию, ультразвуковое исследование.

Для беременных группы повышенного риска устанавливают особый режим, при необходимости назначают соответствующую терапию. В ряде случаев прибегают к госпитализации с лечебной и профилактической целью в различные сроки беременности, а также к дородовой госпитализации (в стационар, где может быть оказана высококвалифицированная помощь, иногда в специализированный акушерский стационар).


Теги: патология, беременность
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Какими видами спорта вы занимаетесь или занимались?

Боевые искусства
Плавание
Футбол
Баскетбол
Хоккей
Велоспорт
Теннис
Фигурное катание
Никогда не занимался спортом
Другое

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте