Наблюдение за беременной


Наблюдение за беременнойПри установлении беременности женщина должна быть обследована и взята под диспансерное наблюдение в женской консультации (в сельской местности на фельдшерско-акушерском пункте). При первом обращении беременной женщины, помимо влагалищного исследования, определяют размеры ее таза, измеряют рост и массу тела, АД на обеих руках, исследуют состояние внутренних органов (сердца, легких и др.), проводят лабораторное исследование отделяемого из влагалища, клинические анализы крови, мочи, реакции Вассермана и на ВИЧ-инфекцию, определяют группу крови и резус-фактор. Каждую беременную должен осмотреть терапевт, стоматолог, офтальмолог, а при необходимости невропатолог, хирург и другие специалисты.

При нормальном течении беременности здоровая женщина с неотя-гощенным акушерским анамнезом должна посещать акушера-гинеколога (акушерку) в первой половине беременности 1 раз в месяц, начиная с 20 нед и до 32 нед беременности — 2 раза в месяц, после 32 нед — 3 — 4 раза в месяц. При повторных осмотрах у нее определяют массу тела, АД, уточняют положение плода, измеряют высоту стояния дна матки и окружность живота.

Особое внимание обращают на функциональное состояние плода (шевеление, сердцебиение); устанавливают его предполагаемую массу, которую можно вычислить, пользуясь формулой Джонсона. От значения высоты стояния дна матки (в сантиметрах) вычитают 11 (при массе беременной до 90 кг) или 12 (при массе более 90 кг) и полученное число умножают на 155; результат соответствует примерной массе плода в граммах.

В 32 нед беременную повторно осматривает терапевт.
За время беременности не менее 2—3 раз производят клинический анализ крови (после первого посещения, в 22 и 32 нед беременности), клинический анализ мочи (при каждом посещении), реакции Вассермана и на ВИЧ-инфекцию (при первом посещении и в 32 нед беременности).
При посещении врача (акушерки) женщине назначают дату следующего посещения, и если она не является в указанный срок, ее посещают на дому; кроме того, акушерка ФАП посещает беременную на дому два раза (после взятия на учет и в 35—36 нед беременности) и на рабочем месте в 18—20 нед беременности.

В отношении каждой женщины на протяжении всей беременности осуществляются оздоровительные мероприятия с целью обеспечения благоприятного исхода беременности и родов для матери и плода: проводится психопрофилактическая подготовка беременных к родам, ведется санитар-но-просветительная работа по вопросам гигиены беременных, при необходимости беременную переводят на более легкую работу и др.

Акушерка, самостоятельно работающая на фельдшерско-акушерском пункте, при диспансерном наблюдении за беременной должна стремиться к тому, чтобы каждая беременная была осмотрена акушером-гинекологом, терапевтом и другими специалистами в назначенные сроки, были своевременно произведены необходимые лабораторные исследования и чтобы роды проходили в стационаре под наблюдением акушера-гинеколога.


Теги: наблюдение, беременная
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Какими видами спорта вы занимаетесь или занимались?

Боевые искусства
Плавание
Футбол
Баскетбол
Хоккей
Велоспорт
Теннис
Фигурное катание
Никогда не занимался спортом
Другое

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте