Преждевременная или пресенильная алопеция


Преждевременная или пресенильная алопецияПреждевременная или пресенильная алопеция — выпадение волос на голове у мужчин, как правило, молодого и среднего возраста, возникающее нередко на фоне себореи и связанное с наследственными особенностями роста и развития волос. Выпадение волос начинается обычно с лобной или теменной области, постепенно прогрессирует.

В различные сроки (чаще через несколько лет) наступает полное облысение, или волосы остаются лишь по краям волосистой части головы. На местах облысения кожа становится блестящей, истончается. У женщин преждевременная алопеция, как правило, выражается лишь большим или меньшим поредением волос.

Симптоматическая алопеция развивается как следствие различных патологических процессов, например сифилиса, красной волчанки, туберкулеза кожи, а также в результате грибкового поражения волос (микроспория, трихофития, фавус и др.) и носит временный или постоянный характер в зависимости от изменений кожи, вызванных основным заболеванием.

Лечение. При гнездной алопеции применяют кортикостероиды, препараты, улучшающие микроциркуляцию (компламин и др.), сосудорасширяющие средства (например, но-шпа, никошпан), витамины группы В, седативные средства и др. Наружно назначают мази с кортикостероидами, например преднизолоновую мазь, оксикорт, применяют также ультрафиолетовое облучение в сочетании с фотосенсибилизирующими препаратами (псорален и др.), рефлекторную физиотерапию на шейные симпатические узлы.

При преждевременной алопеции в кожу волосистой части головы втирают раздражающие средства, например спиртовой раствор салициловой кислоты, проводят массаж, ультрафиолетовое облучение, назначают витамины. При симптоматической алопеции лечение направлено на основное заболевание.

Прогноз зависит от формы алопеции. При врожденной и в некоторых случаях при тотальной алопеции достичь роста волос не удается. При преждевременной алопеции можно приостановить прогрессирование процесса.


Теги: алопеция
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2011-2018, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте
Яндекс.Метрика