Клиническая картина аденовирусных болезней


Клиническая картина аденовирусных болезнейИнкубационный период составляет в среднем 5 — 7 дней с колебаниями от 3 до 14 дней. Начало болезни чаще острое: озноб, умеренная головная боль, снижение аппетита, возможны ломящие боли в костях, суставах, мышцах. На 2—3-й день болезни может повыситься температура до 38 — 39 °С. Характерным для аденовирусной инфекции является последовательность появления новых симптомов болезни и преобладание местных симптомов над общими.

С первого для болезни отмечается ринит с обильными серозно-слизистыми, позже слизисто-гной-ными выделениями, слизистая оболочка рта и зева отечна, гиперемия выражена нерезко; часто отмечаются боли в горле, кашель и охриплость.

Нередко возникает фарингит. Задняя стенка глотки при этом обычно отечна, слегка гиперемирована, с крупными, выступающими над поверхностью слизистой оболочки увеличенными фолликулами (ринофарингит). Возможно увеличение миндалин, часто с появлением беловатых рыхлых налетов в виде точек или островков (ринофаринготонзиллит).

У многих больных в первые 3 дня болезни развивается конъюнктивит, вначале обычно односторонний. Он проявляется резью или болью в глазах, обильным слизистым отделяемым, гиперемией конъюнктивы. Иногда через 1—3 дня на конъюнктиве появляются пленки серовато-белого цвета.
Конъюнктивит часто сопровождается отеком век, иногда резко выраженным. В некоторых случаях поражается роговица (кератоконъюнктивит).

Часто наблюдается увеличение лимфатических узлов, преимущественно подчелюстных и заднешейных. Иногда поражаются брыжеечные лимфатические узлы (мезаденит); при этом возникают приступообразные боли в животе, отмечается болезненность при пальпации нижней части живота.

Для фарингоконъюнктивальной лихорадки характерно сочетание лихорадки, конъюнктивита и фарингита с местной реакцией лимфатических узлов. Иногда с первых дней болезни отмечаются клинические и рентгенологические признаки мелкоочаговой или очаговой пневмонии, склонной к затяжному течению (аденовирусная пневмония).

У некоторых больных с первых дней болезни учащается стул, испражнения жидкие, иногда с примесью слизи, наблюдаются боли в эпигастраль-ной области, тошнота и рвота (гастроэнтероколит). Особенно часты диспепсические расстройства у новорожденных. Эти явления нередко сочетаются с поражением верхних дыхательных путей.


Теги: клиника, болезнь
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Помогает ли шоколад улучшить настроение?

Да, конечно
Может быть
Нет, не помогает
Не интересовался

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте