Медицинский центр Аист


Цель создания центра неврологической диагностики «Аист» состояла в том, чтобы сделать высокотехнологичные методы исследования центральной, периферической нервной системы доступными населению города Хабаровска.



За основу технического оснащения центра, взята лаборатории клинической нейрофизиологии Научного центра неврологии г. Москвы.
Были приобретены приборы экспертного класса, производства Российской компании «Нейрософт»: миограф с программным обеспечением для проведения миографии, вызванных потенциалов.

Электроэнцефалография в Хабаровске

Электроэнцефалограф- для проведения рутинной ЭЭГ, ночного видео ЭЭГ мониторинга. Транскраниальный магнитный стимулятор - для проведения диагностической и ритмической транскраниальной магнитной стимуляции. Для работы на высококлассном оборудовании требовались специалисты определенного уровня. В связи с чем, подготовка врачей осуществлялась на клинических базах г. Москвы, г. Владимира, г. Санкт-Петербурга. Это был длительный, многолетний период учебы. С дальнейшим практическим освоением навыков в крупных муниципальных и частных учреждениях здравоохранения. И результаты не заставили себя ждать. Полученные результаты коррелировали с клинической картиной, иногда предвосхищая ее (к примеру, при проведении игольчатой миографии, полученные результаты исследования, в среднем на 3-4 месяца опережают проявления болезни).

Особенностью работы центра является проведение исследований не только взрослым, но и детям. Это стало возможным благодаря новейшему программному обеспечению и специализированным аксессуарам. Итак, остановимся на методах исследования центральной и периферической нервной системы, приводимых в центре неврологической диагностики «Аист» г. Хабаровска.

Миография- методика исследования функции центральной (спинной мозг) и периферической (корешки, сплетения, нерв, синапс, мышца). Известно более 40 методик миографии. В каждом конкретном случае берется строго определенный набор методик, позволяющий конкретизировать уровень повреждения (спинной мозг, нерв, мышца или синапс) и постановку правильного диагноза.
Существует 2 вида миографии. Стимуляционная и игльчатая. Стимуляционная – определяет состояние периферических нервов двигательных, чувствительных; корешков спиномозговых нервов; эффпективность синаптической передачи.
При проведении игольчатой миографии- исследуется состояние мышцы (например, при мышечной дистрофии), мотонейронов спинного мозга (к примеру, при миелопатии).

Комбинирование методик позволяет составить целостную картину функционирования центральной и периферической нервной системы.
Вызванные потенциалы – исследуется сенсорный ответ центральной и периферической нервной системы в зависимости от модальности стимула. В настоящее время в Центре неврологической диагностики «Аист» проводятся вызванные потенциалы 5-ти модальностей:
Зрительные вызванные потенциалы на вспышку и паттерн- цель исследования оценить проведение в зрительных путях от глазного дна, где находятся воспринимающие свет зрительные клетки- до корковых проекций зрительного анализатора.
Слуховые вызванные потенциалы- коротко и длиннолатентные. В данном случае исследуем слуховое восприятие на уровне внутреннего уха, ствола головного мозга и до корковых проекций слухового анализатора.

Когнитивный вызванный потенциал- исследование высших корковых функций: память, внимание.
Вегетативный вызванный потенциал- эффективность судомоторной иннервации. Оценка уровня вегетативной дисфункции: сегментарный, надсегментарный.Наклонность к пароксизмальному течению.
Соматосенсорный вызванный потенциал – исследование проведения сенсорной афферентации в кору головного мозга через нерв (срединный, либо большеберцовый), плечевое сплетение, сегменты спинного мозга на грудопоясничном или шейно-стволовым уровне, вплоть до корковых проекций сенсорного анализатора.

Электроэнцефалография- методика исследования биоэлектрической активности головного мозга. В центре неврологической диагностики «Аист» г.Хабаровска проводится ЭЭГ рутинная во время бодрствования. ЭЭГ продолженная регистрация (2-х и 4-х часовая) и ЭЭГ видеомониторинг ночного сна (ВЭЭМ)
Цель, которую решает данная методика- выявление эпилептиформной активности. Но дело в том, что вероятность выявит патологическую активность в бодрствующем состоянии не велика. И для большей достоверности метода исследуют продолженную ЭЭГ регистрацию и ВЭЭМ. В этом случае длительность записи и сон пациента увеличивают вероятность выявления эпи-активности до 99%.
Помимо эпи-активности, ЭЭГ позволяет оценить степень созревания мозговых структур у ребенка в различные периоды детства. Исследовать динамику изменений по ЭЭГ на фоне проводимого лечения.

Транскраниальная магнитная стимуляция диагностическая- методика, позволяющая проследить время проведения по пирамидному(двигательному) пути от коры головного мозга до мышц ног или рук. Оценить проходимость спинного мозга, после травмы. Исследовать изменения в динамике.
Собранные в центре неврологической диагностики «Аист» методики функциональной нейровизуализации позволяют не только вести прием пациентов, но и функционировать как клиническая база факультета повышения квалификации врачей Дальневосточного государственного медицинского университета


Теги: Медцентр Аист, неврология,
Комментарии(0)
 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Умеете ли Вы плавать?

Да, и очень хорошо
Да, но так себе
Умею немного
Нет, совсем не умею
Никогда не плавал =)

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
© 2011-2018, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте
Яндекс.Метрика