Врожденный токсоплазмоз


Врожденный токсоплазмозВрожденный токсоплазмоз развивается в результате внутриутробного заражения плода от больной токсоплазмозом матери. Характер изменений в организме плода и исход болезни зависят от интенсивности паразитемии, развивающейся во время беременности, вирулентности токсоплазм, сроков беременности к моменту заражения и др. Заражение плода может приводить к выкидышу, мертворождению, тяжелым поражениям органов плода, часто несовместимым с жизнью.

Острая фаза врожденного токсоплазмоза протекает как тяжелое генерализованное заболевание, на фоне которого нередко развивается энцефалит. Наблюдаются повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, желтуха, увеличение печени и селезенки, разнообразная сыпь, сонливость, вялость, снижение тонуса мышц, косоглазие.

Заболевание может принимать подострое течение по мере стихания воспалительных процессов в различных органах. Постепенно развиваются гидроцефалия, изменения глаз (помутнение стекловидного тела, хориоретинит). В хронической фазе возникают необратимые изменения ЦНС, сопровождающиеся отставанием ребенка в умственном развитии вплоть до идиотии, развитием слепоты идр. Врожденный токсоплазмоз длительное время может протекать латентно, клинически проявляться в возрасте 2—7 лет и продолжаться долгие годы.

Для установления диагноза важны результаты обследования матери — положительные серологические реакции при типичных клинических проявлениях у ребенка и выявление у него нарастания титров специфических антител.
Лечение такое же, как при приобретенном токсоплазмозе.

В острой фазе специфическое лечение может привести к полному выздоровлению. Лечение в хронической фазе неэффективно.
Профилактик а состоит в предупреждении токсоплазмоза у женщин, выявлении и лечении беременных со свежей токсоплазменной инвазией. Всем беременным при первичном обращении в женскую консультацию проводят иммунологические исследования на токсоплазмоз — кожную пробу с токсоплазмином или серологические реакции. Беременные с положительными пробами в дальнейшем наблюдении и лечении не нуждаются.

При отрицательных пробах показано повторное обследование во втором и третьем триместрах беременности. Появление при этом положительных проб указывает на заражение токсоплазмозом. Эти беременные составляют группу риска и требуют тщательного наблюдения.

При появлении у них субфебрилитета, увеличения лимфатических узлов или других симптомов, нарастании титра антител необходимо участие инфекциониста и паразитолога при решении вопроса о тактике лечения. При необходимости специфическое лечение назначают лишь со второго триместра беременности из-за возможного тератогенного воздействия на плод. При развитии острого токсоплазмоза в первые 3 мес беременности необходимо ее прерывание.


Теги: врожденный, токсоплазмоз
Комментарии(0)
 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Умеете ли Вы плавать?

Да, и очень хорошо
Да, но так себе
Умею немного
Нет, совсем не умею
Никогда не плавал =)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте