Клиническая картина токсоплазмоза


Клиническая картина токсоплазмозаКроме перорального пути передачи возможно проникновение возбудителя через поврежденную кожу при обработке мяса и шкур инвазированных животных (у работников мясокомбинатов, звероводческих ферм и др.). Инвазированный человек не является источником возбудителей. Только при врожденном токсоплазмозе источником инвазии для плода может являться его мать, болеющая токсоплазмозом. Приобретенный токсоплазмоз — наиболее распространенный зооноз.

У людей инвазия встречается повсеместно, но чаще в странах с жарким и влажным климатом. а также среди сельского населения. В подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз протекает как бессимптомное носительство.

Инкубационный период — от 3 до 15 дней. Чаще заражение клинически ничем не проявляется. У части больных отмечаются слабость, боли в мышцах, диспептические расстройства, недомогание. При остром токсоплазмозе заболевание заканчивается стойким клиническим выздоровлением.
В редких случаях наблюдается генерализация процесса.

Отмечаются высокая температура тела, слабость, ознобы, головные боли. Часто выявляется увеличение разных групп лимфатических узлов (шейных, подмышечных, паховых, брыжеечных и др.). Лимфатические узлы плотные, безболезненные, размером от 0,5 до 4 см. Может быть розеолезно-папулезная сыпь. Увеличены печень и селезенка. В ряде случаев острый токсоплазмоз переходит в хронический, нередко с поражениями тех или иных органов.

В большинстве клинически выраженных случаев токсоплазмоз с самого начала принимает хроническое течение. Заболевание начинается постепенно с появления слабости, ухудшения аппетита, нарушения сна, головной боли, боли в мышцах и суставах, субфебрильной температуры, раздражительности. Часто отмечается увеличение лимфатических узлов.

Могут развиваться хронические поражения различных органов и систем — миокардит, пневмония, гастрит, энтероколит, холецистит, гепатит, аднексит, миозит, энцефалит, ретинит и др.
У ВИЧ-инфицированных наблюдаются генерализованные формы болезни с поражением ЦНС и внутренних органов, быстрым летальным исходом.


Теги: клиника, токсоплазмоз
Комментарии(0)
 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Умеете ли Вы плавать?

Да, и очень хорошо
Да, но так себе
Умею немного
Нет, совсем не умею
Никогда не плавал =)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте