Тазовые предлежания плода


Тазовые предлежания плодаТазовые предлежания плода — положения плода в матке, при которых предлежит, т. е. располагается над входом в малый таз матери, тазовый конец плода. Встречаются у 3 — 5% рожениц. Принято различать ягодичное (сгибательный тип) и ножное (разгибательный тип) предлежания. При чисто ягодичном (неполном) предлежании ко входу в малый таз матери обращены ягодицы плода, ножки его согнуты в тазобедренных суставах, разогнуты в коленных суставах и вытянуты вдоль туловища.

При смешанном ягодичном (полном) предлежании над входом в малый таз матери находятся ягодицы и стопы плода, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах. При полном ножном предлежании предлежат обе стопы, при неполном — одна стопа. Часто встречается чисто ягодичное предлежание, реже — смешанное ягодичное и ножное.

Одной из основных причин тазовых предлежаний считают снижение тонуса и возбудимости матки, особенно ее нижнего сегмента, что приводит к его растяжению. Способствуют тазовым предлежаниям пороки развития и опухоли матки, узкий таз, мало- и многоводие, предлежание плаценты, врожденные аномалии развития плода, короткая пуповина.

Диагноз должен быть установлен не позднее чем на 29—30 нед беременности. Он основывается главным образом на данных ультразвукового исследования, позволяющего определить не только предлежание, но и размеры плода, выявить аномалии его развития, установить локализацию плаценты и др.

В случае ягодичного предлежания плода при наружном исследовании над входом в малый таз пальпируется крупная, неправильной округлой формы, мягкой консистенции, небаллотирующая предлежащая часть плода, которая без четких границ переходит в туловище плода (шейно-головная борозда плода не определяется).

В области дна матки пальпируется твердая, круглая, баллотирующая часть плода — головка. Характерно высокое стояние дна матки (у мечевидного отростка грудины). Сердцебиение плода обычно выслушивается на уровне пупка или выше. При влагалищном исследовании прощупывают мягкую объемистую часть плода, при достаточном раскрытии шейки матки — седалищные бугры, заднепроходное отверстие и крестец плода.

По положению крестца уточняют позицию (отношение спинки плода к правой или левой стороне матки) и вид позиции плода (отношение спинки плода к передней или задней стенке матки). При смешанном ягодичном предлежании во время влагалищного исследования рядом с ягодицами плода определяются его стопы, при ножном — только стопы.


Теги: таз, предлежание, плод
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Какими видами спорта вы занимаетесь или занимались?

Боевые искусства
Плавание
Футбол
Баскетбол
Хоккей
Велоспорт
Теннис
Фигурное катание
Никогда не занимался спортом
Другое

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте