Судороги


СудорогиСудороги — приступообразные непроизвольные сокращения мышц, одна из форм гиперкинезов. Могут возникать при различных заболеваниях нервной системы — эпилепсии, менингитах и энцефалитах, черепно-мозговой травме, отеке мозга, внутричерепных новообразованиях, абсцессах мозга, субарахноидальных кровоизлияниях, а также при вторичных изменениях ЦНС, обусловленных общими инфекциями и интоксикациями, при гипогликемической и печеночной коме, уремии и др.

В зависимости от характера мышечных сокращений различают тонические и клонические судороги. Тонические судороги представляют собой более или менее длительные сокращения мышц, в результате которых конечности «застывают» в положении сгибания или разгибания, тело больного вытягивается, голова запрокидывается назад или приводится к груди.

При клонических судорогах наблюдаются следующие друг за другом сокращения сгибательных и разгибательных мышц, что проявляется быстрыми непроизвольными движениями конечностей и туловища. Нередко отмечаются тонико-клонические судороги, при которых приступ состоит из двух фаз: вначале развиваются тонические судороги, а затем следуют клонические.

В зависимости от полноты вовлечения скелетной мускулатуры различают местные, или локальные (парциальные), и общие, или генерализованные, судороги. Локальные судороги чаще возникают при очаговом раздражении двигательных центров коры головного мозга, относящихся к иннервации той или иной группы мышц конечностей, лица, туловища; при этом происходит судорожное сокращение мышц кисти, стопы, мышц лица на стороне, противоположной локализации очага (например, опухоли, гематомы, аневризмы сосудов мозга) в полушарии головного мозга.

Локальные судороги могут быть также связаны с систематическим переутомлением мышц, принимающих участие в стереотипных профессиональных движениях, — профессиональные судороги (например, писчий спазм, судороги мышц ног у бегунов и футболистов, мышц кисти у скрипачей, машинисток и т. п.).

Судороги икроножных мышц, нередко наблюдаемые у практически здоровых лиц при купании в холодной воде или во время ночного сна, не являются только местным спазмом и возникают при участии ЦНС в ответ на импульсы с периферии. При локальных судорогах сознание у больных, как правило, не выключается. Генерализованные судороги наблюдаются, в частности, при большом судорожном припадке, который протекает довольно стереотипно.


Теги: судороги
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Помогает ли шоколад улучшить настроение?

Да, конечно
Может быть
Нет, не помогает
Не интересовался

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте