05сентября
Синдром беспокойных ног

Ночная миоклония — ритмические подергивания ног, обычно возникающие вскоре после засыпания у больных с синдромом беспокойных ног. Заболевание имеет доброкачественный характер, но иногда усиливается с возрастом.
Ритмические движения головы, конечностей или туловища возникают обычно у детей раннего возраста в начальных фазах сна. Лечения, как правило, не требуется.
Бруксизм — скрежетание зубами, отмечается у многих людей и чаще имеет доброкачественный характер. Однако тяжелый бруксизм может вести к быстрому изнашиванию зубов, лицевым болям. Бруксизм, усилившийся стрессом, можно уменьшить с помощью кратковременного применения бензодиазепинов. Изнашивание зубов можно предотвратить с помощью специальной резиновой прокладки.
Сонный паралич — частичный или полный вялый паралич скелетных мышц с арефлексией в начале или конце сна. Обычно продолжается не более нескольких секунд. При семейном сонном параличе приступы возникают по несколько раз за ночь. Сонный паралич возникает у половины больных с нарколепсией и может быть связан с другими нарушениями сна. Лечения обычно не требуется.
Снохождение обычно возникает в первые 1—2 ч сна на фоне глубокого сна, чаще встречается у детей и обычно проходит к 7—14 годам. Часто имеет семейный характер. Снохождение часто сопровождается сноговорением. Основная забота родителей — предупредить возможное повреждение. Иногда помогают бензодиазепины (диазепам) на ночь.
Ночные страхи характеризуются внезапным неполным пробуждением (обычно в первые 90 мин сна), спутанностью, тревогой, криком, выраженной вегетативной активацией (тахикардией, потоотделением). При частых тяжелых приступах целесообразно назначение диазепама на ночь. Ночные кошмары, связанные с пробуждением из сна с быстрыми движениями глаз, встречаются весьма часто и не требуют лечения. В отличие от ночных страхов человек обычно в состоянии подробно описать испугавшее его сновидение.
Теги: синдром, нога