Психотические формы


Психотические формыСумеречное помрачение сознания — внезапно возникающее и внезапно прекращающееся помрачение сознания с последующей амнезией, при котором больной совершает последовательные действия, обусловленные бредовыми или галлюцинаторными переживаниями, аффектами страха или злобы. Критериями являются: пароксизмальность возникновения и прекращения расстройства, сохранность автоматизированной деятельности, полная последующая амнезия. Возможен частичный контакт с больным. Сумеречные состояния сознания наблюдаются при эпилепсии, органических заболеваниях головного мозга.

Делирий — иллюзорно-галлюцинаторное помрачение сознания, характеризующееся (в отличие от оглушенности) понижением порога ко всем раздражителям и богатой психопатологической симптоматикой. Онейроид (онейроидный синдром) — помрачение сознания с наплывом ярких и фантастических, сноподобных представлений в виде законченных по содержанию картин, которые следуют в определенной последовательности.

Если неадекватное поведение больного в делирии сразу становится всем заметно, то онейроидное состояние часто просматривается в связи с малоподвижностью больного («при делирии больной — участник воображаемых событий, а при онейроиде — зритель»). Постоянны кататонические расстройства, чаще протекающие с заторможенностью.

Больные обычно безмолвны, почти неподвижны, с застывшим выражением лица, и только взгляд, в котором возникает попеременно восторг, отрешенность, страх, изумление свидетельствует о том, что в их сознании происходит что-то необычное.

Онейроид может продолжаться несколько недель и в памяти пациента обычно сохраняются фантастические переживания при забывании реально происходивших в это время событий. Наблюдается, как правило, при острых приступах шизофрении. Состояние требует неотложной помощи, временно может купироваться внутримышечным введением нейролептиков (аминазин — 2,5% раствор до 4 мл, тизерцин — до 2 мл); курсовое лечение проводится только в условиях психиатрического стационара.

Аменция (аментивный синдром) — наиболее глубокая степени помрачения сознания, характеризующаяся растерянностью с аффектом недоумения и бессвязным речедвигательным возбуждением. Характерны дезориентировка в месте и времени, собственной личности, расстройство мышления вплоть до бессвязности, бессистемность бредовых высказываний, двигательное возбуждение в пределах постели, отсутствие продуктивного контакта с окружающими, отказ от пищи и последующая амнезия. Больные быстро истощаются и на время замолкают, при этом исчезает и двигательное возбуждение.


Теги: псих, форма
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте