Саркома


СаркомаСаркома — злокачественные неэпителиальные опухоли различного гистогенеза. Чаще встречаются в молодом возрасте. Различают ангиосаркому — опухоль сосудистой ткани; миосаркому — мышечной ткани; остеосаркому — костной ткани; лимфосаркому и ретикулосаркому — кроветворной и ретикулярной тканей; нейрогенную саркому — нервной ткани. По частоте первичной локализации саркомы в различных органах и тканях первое место занимает костная ткань; далее следуют мягкие ткани, лимфоидные органы, женские половые органы и др.

Клиническая картина саркомы мягких тканей характеризуется прежде всего появлением (чаще на конечностях) опухолевого образования без четких границ, которое в зависимости от темпов роста увеличивается медленно (в течение месяцев) или быстро (в течение нескольких недель). Иногда отмечается болевой синдром. Температура кожи над опухолью обычно не отличается от температуры окружающих тканей. Для саркомы костей более характерны ранние боли, усиливающиеся ночью, нарушение функции конечности.

Саркомы склонны к инфильтративному росту, прорастанию в ближайшие анатомические образования, кожу, кости, нервные стволы, сосуды или прилежащие органы, что проявляется соответствующей симптоматикой. Для большинства сарком характерна выраженная склонность к метастазированию как гематогенным, так и лимфогенным путем.

Часто возникают рецидивы, в том числе после радикального удаления опухоли. Диагностика основывается на данных клинического обследования, результатах рентгенологического (ангиография, томография), ультразвукового и морфологического (цитологического, гистологического) исследований.

Лечение комплексное. Оперативное удаление сарком мягких тканей проводят в целостном мышечно-фасциальном футляре в пределах здоровых тканей. При саркомах костей обычно выполняют ампутацию или экзартикуляцию конечности, уровень которых устанавливается в зависимости от локализации, протяженности поражения и задач предстоящего протезирования.

Большинство сарком мягких тканей и костей слабочувствительны к действию ионизирующего излучения, которое используют обычно в предоперационном периоде. При радиочувствительных саркомах (саркома Юинга, первичная ретикулосаркома кости) проводят комбинированное лечение: лучевое и химиотерапевтическое, оперативное вмешательство обычно не применяют. В лечении широко используют противоопухолевые препараты: адриамицин, циклофосфан, метотрексат, имидазол-карбоксамид и др. Полная регрессия с длительной ремиссией достигается уединичных больных.


Теги: саркома
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Какими видами спорта вы занимаетесь или занимались?

Боевые искусства
Плавание
Футбол
Баскетбол
Хоккей
Велоспорт
Теннис
Фигурное катание
Никогда не занимался спортом
Другое

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте