Лечение саркоидоза


Лечение саркоидозаВ течении саркоидоза обычно прослеживаются фазы обострения и ремиссии. В период обострения болезни нарастает общая слабость, возникают боли в мышцах и суставах; увеличивается СОЭ, наблюдаются лейко-цитопения, лимфоцитопения, моноцитоз. Как проявление гиперкальциемии возможны жажда, полиурия, тошнота, запоры.

Наиболее серьезными осложнениями саркоидоза являются дыхательная недостаточность и легочное сердце при саркоидозе органов дыхания; глаукома, катаракта, стойкое снижение зрения при саркоидозе глаз.

Лечение в активной фазе состоит в длительном (6 мес и более) применении глюкокортикоидов внутрь или местно (например, при поражении глаз). Их обязательно назначают больным с поражением глаз, сердца, нервной системы, при генерализованном саркоидозе.

В комплексном лечении применяют также иммунодепрессанты, делагил, витамин Е. В зависимости от локализации поражения и характера осложнений проводят соответствующую патогенетическую и симптоматическую терапию (лечение дыхательной недостаточности, некомпенсированного легочного сердца, хирургическое лечение осложнений саркоидоза глаз и т.д.).

Прогноз для жизни и трудоспособности при лечении в ранних стадиях благоприятный. Возможно выздоровление после первого курса
гормональной терапии; у ряда больных достигаются многолетние ремиссии. При поздних стадиях болезни лечение малоэффективно.

Больные со стабильной дыхательной недостаточностью и легочным сердцем не трудоспособны; в этой стадии саркоидоза органов дыхания, а также при саркоидозе сердца и ЦНС прогноз для жизни значительно ухудшается.

Профилактика, направленная на предупреждение обострений и осложнений болезни, состоит в своевременном проведении курсов лечения на основе результатов динамического наблюдения за больными, которые подлежат диспансеризации в противотуберкулезных учреждениях.


Теги: лечение, саркоидоз
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вы храните во сне?

Нет
Говорят, что да
Иногда бывает
Никогда не замечал
Да, всегда

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте