Порядок приема новорожденного в детское отделение (палату) и уход за ним


Порядок приема новорожденного в детское отделение (палату) и уход за нимПри приеме новорожденного в детское отделение сестра сверяет медицинскую документацию. В истории развития новорожденного она отмечает дату, час и минуты поступления, пол ребенка, состояние при поступлении и массу тела. Такую же проверку записи на манжетах производят при переводе ребенка в другое отделение или больницу, а также при выписке домой.

При поступлении ребенка в палату врач-педиатр или детская медицинская сестра осматривает его. В случае необходимости с помощью стерильного ватного шарика снимают остатки сыровидной смазки, особенно в естественных складках кожи, подмышечных и паховых сгибах. Затем складки кожи обрабатывают 1% спиртовым раствором йода.

Утренний туалет новорожденного начинают с промывания глаз стерильным ватным тампоном, смоченным 0,02% раствором фурацилина. Каждый глаз обрабатывают отдельным тампоном по направлению от наружного угла глаза к внутреннему. Туалет носа и ушей проводят с помощью стерильных ватных фитильков, смоченных стерильным вазелиновым или растительным маслом; масло наливают небольшими порциями из флакона в стерильную мензурку, что предотвращает загрязнение всего флакона.

Затем медицинская сестра осматривает все складки кожи и обрабатывает их 1% спиртовым раствором йода. Такую обработку проводят в первые 3 дня жизни; в дальнейшем складки кожи смазывают только стерильным растительным маслом. Область ягодиц и промежности обмывают теплой проточной водой. После мытья кожные покровы вытирают чистой пеленкой и смазывают 1% таниновой мазью.

Взвешивание новорожденного осуществляется ежедневно перед первым утренним кормлением (в 6 ч утра). Медицинская сестра 2 раза в сутки измеряет температуру тела ребенка и записывает эти данные в историю развития новорожденного. В каждой детской палате должно быть несколько медицинских термометров. Хранить их необходимо в сосуде с 1% раствором хлорамина.

Уход за пуповинным остатком осуществляет врач. Перед обработкой пуповины врач моет руки теплой водой с мылом. Остаток пуповины протирают марлевой салфеткой, смоченной спиртовым раствором, а затем 5% раствором перманганата калия. После отпадения пуповины пупочную ранку обрабатывают спиртом и 5% раствором перманганата калия.

Закончив туалет одного ребенка, медицинская сестра протирает пеле-нальный стол пеленкой, смоченной в 1% растворе хлорамина, и моет руки с мылом перед туалетом следующего ребенка.
На 5-е сутки жизни всем новорожденным, за исключением тех, у кого имеются противопоказания, проводят вакцинацию против туберкулеза путем внутрикожного введения вакцины БЦЖ.


Теги: новорожденный, палата, уход
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Умеете ли Вы плавать?

Да, и очень хорошо
Да, но так себе
Умею немного
Нет, совсем не умею
Никогда не плавал =)

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2011-2018, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте