Ведение последового периода родов


Ведение последового периода родовНаиболее принята активно-выжидательная тактика ведения последового периода. После рождения ребенка роженица продолжает лежать на спине. Под крестец подкладывают стерильный лоток для сбора выделяющейся из родовых путей крови. Ее сливают в градуированный сосуд для учета кровопотери. С помощью катетера опорожняют мочевой пузырь, так как его переполнение тормозит последовые схватки и нарушает процесс отслойки плаценты и выделения последа.

В течение последового периода наблюдают (визуально и с помощью легких пальпаторных движений) за изменениями величины и формы матки, что особенно важно при центральной отслойке плаценты, когда отсутствие наружного кровотечения не позволяет судить о величине кровопотери. Необходимо избегать грубой пальпации матки, так как это может нарушить нормальный процесс отделения плаценты и привести к кровотечению.

Постоянно наблюдают за состоянием роженицы (жалобы, цвет кожи, АД, пульс и др.). При кровопотере, не превышающей 250 мл, ожидают (не более 20—30 мин) самопроизвольного рождения последа. В течение этого времени следят за признаками отделения плаценты. Наиболее надежными являются признаки Шредера и Кюстнера — Чукалова.

Признак Шредера — изменение формы матки и высоты стояния ее дна. Непосредственно после рождения плода форма матки округлая, дно ее находится примерно на уровне пупка.

После отделения плаценты послед опускается в нижний отдел матки, частично во влагалище, оттесняя тело матки кверху, при этом матка приобретает удлиненную форму и отклоняется вправо, дно ее располагается несколько выше уровня пупка. После рождения последа дно матки находится ниже пупка по средней линии живота.

Признак Кюстнера—Чукалова — при надавливании ребром ладони на переднюю брюшную стенку роженицы над лобковым симфизом наружная (видимая) часть пуповины в случае отделившейся плаценты не втягивается во влагалище, при неотделившейся плаценте — втягивается.


Теги: роды
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Какими видами спорта вы занимаетесь или занимались?

Боевые искусства
Плавание
Футбол
Баскетбол
Хоккей
Велоспорт
Теннис
Фигурное катание
Никогда не занимался спортом
Другое

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте