Травматический некроз шейки матки


Травматический некроз шейки маткиТравматический некроз шейки матки — редкое осложнение родов, связанное с длительным сдавлением шейки матки между головкой плода и стенками таза беременной. Некрозы от сдавления возникают чаще при анатомически или клинически узком тазе, слабости родовой деятельности, ригидности и рубцовых изменениях шейки матки. В большинстве случаев некроз образуется на передней стенке шейки матки, реже на задней. Некротический участок обычно не переходит в разрыв и локализуется в месте ущемления шейки матки.

После родов некротизированный участок шейки отторгается, как правило, образуется свищ. Довольно редко при травматических некрозах шейки матки наблюдается самопроизвольная ампутация влагалищной ее части или одной из ее губ (передней или задней). Это бывает у первородящих старше 30 лет с ригидной шейкой матки и при затянувшихся родов крупным плодом.

Растяжение и разрыв лобкового симфиза в акушерской практике встречаются редко. Эти осложнения возникают, как правило, при родах, в ходе которых применяются оперативные вмешательства, а также при функционально узком тазе.

При растяжении лобкового симфиза у женщины через несколько часов или суток появляются тупые боли в области лобка, усиливающиеся при движении ног. Разрыв лобкового симфиза во время родов сопровождается резкой болью, иногда характерным хрустом разрывающихся связок, после чего происходит быстрое опускание предлежащей части плода.

Возможно появление подкожной гематомы в области лобка, признаков повреждения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Родильница не может поднять ног и повернуться на бок. При пальпации можно обнаружить подвижность лобковых костей и широкое отстояние их друг от друга.

При растяжении и разрыве лобкового симфиза назначают строгий постельный режим с подвешиванием таза (положение «в гамаке»), холод на область лобка, тугое бинтование таза, общеукрепляющее лечение. В случае инфицирования гематомы ее вскрывают и дренируют, проводят противовоспалительную терапию.

Прогноз при правильном лечении благоприятный, при раннем вставании возможны образование ложного сустава и стойкое нарушение походки («утиная походка»).

Профилактика повреждений лобкового симфиза заключается в бережном ведении родов. При акушерских операциях следует строго учитывать условия и показания, не применять грубых травмирующих приемов. В случае несоответствия размеров таза роженицы и головки плода необходимо своевременно проводить кесарево сечение.


Теги: некроз, шейка, матка
Комментарии(0)
 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте