Профилактика разрыва матки


Профилактика разрыва маткиЕсли разрыв матки небольшой, линейный (или рваные края его могут быть легко иссечены), а также если разрыв произошел недавно и опасность инфицирования невелика, допустимо зашивание разрыва. При обширных разрывах, особенно с размозжением ткани и наличием инфекции, производят, как правило, экстирпацию матки.

Прогноз при полном разрыве матки неблагоприятный для плода, его гибель наступает при явлениях гипоксии, связанной с отслойкой плаценты. Исход для матери определяется объемом кровопотери и тяжестью шока.

Профилактика разрыва матки в основном связана с мероприятиями, проводимыми еще в женской консультации. На основании данных тщательно собранного анамнеза и объективного обследования в особую группу выделяют беременных, у которых возможен разрыв матки во время родов.

В нее включают беременных с узким тазом, крупным плодом, неправильным положением плода, многорожавших с пониженным тонусом брюшной стенки и матки, беременных с отягощенным акушерским анамнезом (послеабортные и послеродовые воспалительные заболевания, длительные роды, слабость родовой деятельности и др.), а также перенесших операции на матке, особенно кесарево сечение.

За ними устанавливают тщательное наблюдение, при необходимости госпитализируют во второй половине беременности и, как правило, направляют в родильный стационар за 2—3 нед до родов. При выраженных рубцовых изменениях матки и выявлении неполноценности послеоперационного рубца на матке госпитализация осуществляется за 6—8 нед до родов.

В стационаре намечают план ведения родов, устанавливают необходимость кесарева сечения еще до начала родовой деятельности. Если оперативное родоразрешение не показано, вырабатывают план бережного ведения родов, намечают методы родоразрешения и тактику при возникновении тех или иных осложнений.


Теги: профилактика, разрыв, матка
Комментарии(0)
 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вы храните во сне?

Нет
Говорят, что да
Иногда бывает
Никогда не замечал
Да, всегда

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте