Клинические проявления разрыва матки


Клинические проявления разрыва маткиСовершившийся разрыв матки характеризуется резкой болью в животе и полным прекращением родовой деятельности (внезапное «затишье после бури»); симптомами шока и внутреннего кровотечения (бледность кожи, слабый и частый пульс, падение АД, головокружение, иногда потеря сознания); появлением симптомов раздражения брюшины; гибелью плода и полным или частичным выходом его в брюшную полость (прекращение сердцебиения, ясное прощупывание через брюшную стенку частей плода и ставшей подвижной предлежащей его части, а рядом с ним — маленькой, плотной, сократившейся матки); наружным кровотечением, обычно незначительным.

При неполном разрыве образуется гематома в рыхлой клетчатке таза, обычно между листками широкой связки матки или под брюшинным покровом матки. Возникновение гематомы сопровождается сильными болями внизу живота, иногда иррадиирующими в крестец и ногу; в нижнем отделе живота определяется быстро увеличивающееся болезненное одностороннее образование, матка отклоняется в противоположную сторону (при образовании гематомы в широкой связке матки).

При неполном разрыве матки явления шока могут быть выражены слабо или вовсе не проявляться, а преобладают симптомы внутреннего кровотечения. При постепенном «расползании» патологически измененной ткани матки внезапная острая боль, характерная для разрыва матки, может отсутствовать, схватки прекращаются не сразу, а постепенно, и плод иногда может родиться через естественные родовые пути.

Диагностические трудности возникают при разрывах матки по рубцу, особенно в нижнем ее сегменте. Такие «атипичные» разрывы могут не сопровождаться выраженными симптомами и иногда не диагностируются.

В этих случаях, помимо симптомов раздражения брюшины и внутреннего кровотечения, часто слабовыраженных, внимание должны привлечь нарастание метеоризма и разлитая болезненность живота. Нередко затруднена диагностика неполных разрывов матки. Ведущими симптомами при этом являются признаки внутреннего кровотечения, однако они также не всегда отчетливо выражены, так как кровь изливается не в брюшную полость, а в околоматочную или околопузырную клетчатку и отслаивает брюшину.

Образование такой подбрюшинной быстро нарастающей гематомы рядом с маткой и нередко эмфиземы клетчатки, определяемой при пальпации живота в подвздошной области (симптом хруста снега), позволяет заподозрить неполный разрыв матки. Окончательный диагноз устанавливают при ручном обследовании полости матки после извлечения плода или при лапаротомии.


Теги: клиника, проявление, разрыв, матка
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Помогает ли шоколад улучшить настроение?

Да, конечно
Может быть
Нет, не помогает
Не интересовался

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте