03сентября
Разрывы вульвы

При разрывах клитора швы следует накладывать поверхностно, так как прокол пещеристых тел приводит к обильному кровотечению.
Разрывы влагалища по локализации делят на разрывы в верхней, средней и нижней трети влагалища, по патогенезу — на самопроизвольные и насильственные.
При разрыве верхней трети влагалища чаще наблюдается отрыв матки от свода влагалища, клиническая картина при этом напоминает разрыв матки. Иногда разрывы верхней трети влагалища сопровождаются глубоким поражением параметрия (например, при грубом введении ложек акушерских щипцов), сильно кровоточат и даже после зашивания нередко заживают вторичным натяжением.
Изолированные разрывы средней трети влагалища встречаются редко, очень опасны в отношении инфицирования (обширное нагноение, некроз стенки и др.). Чаще они бывают продолжением разрывов нижней трети влагалища. Разрывы влагалища в нижней и средней трети сопровождаются кровотечением, иногда значительным.
Разрывы влагалища диагностируют при осмотре его с помощью влагалищных зеркал после завершения последового периода родов и сразу зашивают. Кровоточащие сосуды перевязывают.
Профилактика разрывов промежности, вульвы и влагалища сводится к правильному ведению родов, особенно при врезывании и прорезывании предлежащей части плода (медленное выведение головки плода наименьшим размером); осторожному выполнению акушерских вмешательств с соблюдением всех необходимых правил в соответствии с механизмом родов; своевременному рассечению промежности при угрозе ее разрыва. Снижению травматизма мягких тканей родовых путей способствует психопрофилактическая подготовка беременных к родам.
Теги: вульва