Ревматоидный Артрит


Ревматоидный АртритРевматоидный Артрит - хроническое системное воспалительное заболевание с преимущественным поражением суставов по типу прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита.

Относится к диффузным заболеваниям соединительной ткани (ранее их называли коллагенозами). В основе заболевания лежит образование под влиянием неизвестного этиологического фактора антител, в ответ на которые вырабатываются аутоантитела (ревматоидный фактор). Иммунологический процесс приводит к повреждению синовиальной ткани.

Клиническая картина. Начало заболевания чаще постепенное, проявляется симметричным поражением как мелких, так и крупных суставов, преимущественно проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых, лучезапястных.

Иногда заболевание начинается с моноартрита и лишь затем наступает множественное поражение суставов. Позднее в патологический процесс вовлекаются средние и крупные суставы - коленные, локтевые, тазобедренные, плечевые и др.

Характерна боль в пораженных суставах - сначала только при движении, а затем и в покое, утренняя скованность движений, сохраняющаяся иногда до нескольких часов. При осмотре выявляются отек периартикулярных тканей, локальная гиперемия кожи над суставами, атрофия мышц, прилежащих к пораженным суставам, ограничение подвижности.

У части больных в области суставов обнаруживаются подвижные безболезненные подкожные узелки диаметром от 2-3 мм до 2-3 см (ревматоидные узелки), располагающиеся главным образом на тыльной стороне предплечья, кисти, в области локтевых суставов и ахиллова (пяточного) сухожилия.

По мере прогрессирования заболевания развиваются деформации суставов с подвывихами, характерным отклонением кистей в локтевую сторону в виде «ласт моржа». Иногда начало заболевания проявляется острым полиартритом с устойчивой к антибиотикам лихорадкой, принимающим в последующем затяжное течение с прогрессированием.


Теги: артрит
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте