Пульс


ПульсПульс - периодические толчкообразные колебания стенок кровеносных сосудов (артерий, вен), обусловленные сокращениями сердца. Артериальный пульс формируется колебаниями давления и кровенаполнения в артерии в течение сердечного цикла: в фазе систолы давление и ток крови в артериях повышаются, растягивая стенки артерий, в фазе диастолы - снижаются. Артериальный пульс определяют с помощью пальпации крупных артерий, чаще всего лучевой.

Лучевая артерия в нижней четверти предплечья непосредственно перед его сочленением с лучезапястным суставом лежит поверхностно и может быть легко прижата к лучевой кости. Мышцы рук обследующего не должны быть напряжены.

На артерию кладут два или три пальца и сдавливают ее с различной силой до полного прекращения кровотока; затем давление на артерию постепенно уменьшают, оценивая основные свойства пульса: частоту, ритмичность, напряжение (по сопротивлению сосуда сдавливанию), высоту и наполнение, а также особенности пульсовой волны, которые лучше выявляются при графической регистрации пульса (сфигмографии).

По изменениям этих свойств пульса нередко можно предположить наличие у больного определенных заболеваний, например атеросклероза, порока сердца, болезни Такаясу, некоторых патологических состояний, прежде всего артериальной гипертензии либо гипотензии (при коллапсе, обмороке, шоке), а также сердечных аритмий.

Частоту пульса при правильном ритме определяют, подсчитывая число пульсовых ударов за 30 с и умножая результат на 2; при аритмии число пульсовых ударов подсчитывают в течение целой минуты. Нормальная частота пульса в покое у взрослого человека составляет 60-80 ударов в минуту; при длительном пребывании в положении стоя, а также при волнении она может достигать 100 ударов в минуту.

У детей пульс чаще: у новорожденных он в норме равен примерно 140 ударам в минуту; к концу первого года жизни частота пульса снижается до 110-130 ударов в минуту, к 6 годам - примерно до 100 ударов в минуту, а к 16-18 годам частота пульса приближается к нормальной для взрослого человека. Повышенная частота пульса соответствует тахикардии, урежение пульса - брадикардии.

Ритм пульса оценивают по интервалам между ударами пульса. В норме различия между интервалами не превышают 0,15 с, они практически не улавливаются у здоровых взрослых людей, и пульс определяется как ритмичный. Однако и у здоровых лиц, особенно в детском и юношеском возрасте, во время вдоха пульс несколько учащается, а во время выдоха урежается (физиологическая, или дыхательная, аритмия, связанная с раздражением при выдохе окончаний блуждающего нерва). Неритмичный пульс выявляется при различных аритмиях.


Теги: пульс
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Помогает ли шоколад улучшить настроение?

Да, конечно
Может быть
Нет, не помогает
Не интересовался

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте