Психосоматические расстройства


Психосоматические расстройстваПсихосоматические расстройства (психосоматозы) - возникновение соматических нарушений в результате изменения психического состояния. Считается, что факторы, вызывающие тревогу и напряжение, при неадекватной реакции пациента способствуют возникновению психосоматозов.

В настоящее время перечень психосоматических расстройств значительно расширился и они наряду с неврозами и психопатиями составляют большую часть всей «малой» (пограничной, внебольничной) психиатрии. Считается, что треть всех больных, получающих любую врачебную помощь, первично страдают от эмоциональных расстройств, а общее число собственно психосоматозов достигает 50%.

Психосоматические больные, как правило, годами не попадают к психиатрам и безуспешно лечатся у врачей различных специальностей. Общим правилом является острое или постепенное начало с невротической депрессии.

Клиника представлена разнообразными соматическими жалобами, за которыми стоят четкие аффективные расстройства. Психические нарушения в остром периоде ограничиваются тревогой, реакциями паники, депрессией. При хроническом течении появляются неврозоподобные или психопатоподобные расстройства.

Лечение, осложняемое длительным периодом безрезультатной терапии у многих специалистов, должно быть сугубо индивидуальным и комбинированным. Учитывая наличие в клинике любого психосоматоза депрессивных переживаний (многие рассматривают эту патологию как разновидность маскированной депрессии), препаратами выбора в первую очередь являются антидепрессанты в небольших дозах, которые длительно применяют в сочетании с транквилизаторами стимулирующего или седативного действия, а также небольшими дозами таких нейролептиков, как сонапакс, эглонил, френолон. Большая роль отводится психотерапии.

Роль среднего медперсонала в профилактике и лечении психосомато-зов трудно переоценить. Встречаясь с больным практически на всех этапах его длительного лечения (и в кабинете врача, и в процедурном кабинете, и в неформальной обстановке отделения), опытная медсестра сможет заметить симптомы скрытой депрессии, невротического расстройства, которые с такой степенью выраженности обычно не наблюдаются у «простых» больных, и сообщить о них лечащему врачу.


Теги: псих, соматик, расстройства
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Умеете ли Вы плавать?

Да, и очень хорошо
Да, но так себе
Умею немного
Нет, совсем не умею
Никогда не плавал =)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте