Истерическая психопатия


Истерическая психопатияИстерическая психопатия характеризуется следующими чертами: чрезвычайная изменчивость эмоциональных реакций и непоследовательность поведения. Пациенты непостоянны в своих привязанностях, капризны, проявляют непреодолимое стремление всегда быть в центре внимания, вызывать к себе сочувствие или удивление (по любому поводу).

Последнее может достигаться не только экстравагантным внешним видом, хвастовством, лживостью, фантазерством, но и наличием у них «таинственных» болезней, которые могут сопровождаться выраженными вегетативными пароксизмами (спазмы, ощущение удушья при волнении, тошнота, афония, онемение конечностей и другие расстройства чувствительности).

Обычно довольно безответственные и ленивые больные сразу становятся живыми и энергичными, когда уверены, что их деятельность будет замечена. Когда они стремятся привлечь к себе внимание своей слабостью и беспомощностью, то, естественно, становятся постоянными посетителями лечебных учреждений, предъявляя жалобы на невыносимые физические и душевные страдания. Формирование истерической психопатии завершается в 12-17 лет.

Медикаментозная терапия проводится в самом широком диапазоне: от успокаивающих микстур до небольших доз нейролептиков - в зависимости от степени выраженности и ведущего симптома; необходимость в ней возникает только в случаях декомпенсаций, предупреждению которых способствуют меры педагогического и психотерапевтического воздействия, положительное влияние среды.

Декомпенсации психопатии являются показанием для неотложной психиатрической помощи. При психомоторном возбуждении применимы все препараты с седативным действием. Хороший эффект дают повторные внутримышечные инъекции 1-2 мл аминазина.

После того, как пациент немного успокоился, следует уговорить его принять «таблетки для успокоения нервов»: лучше всего снова воспользоваться аминазином (в драже) или тизерцином (от 25 мг и выше). Универсальным действием в этих случаях обладает неулептил (от 10 до 60 мг в зависимости от степени возбуждения).

Уход за больными этой группы обычно представляет большие трудности, и поэтому знание индивидуальных особенностей больных, их психологии имеет очень большое значение. Естественно, что наибольшего внимания требуют состояния возбуждения, принимающие различный характер в зависимости от вида психопатии, что и обусловливает соответствующее поведение среднего медперсонала.


Теги: истерика, психопатия
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте