Предстарческие психозы и деменция


Предстарческие психозы и деменцияПредстарческие психозы и деменция - группа психических болезней, возникающих преимущественно в возрасте 45-60 лет.
Основные виды: пресенильная депрессия (инволюционная меланхолия), пресенильный бред ущерба и преследования, болезнь Альцгеймера и болезнь Пика.

В случае пресенильной депрессии у больного появляются тревога, двигательное возбуждение, ипохондрия, расстройства сна, потеря аппетита, похудание. Для развернутой картины психоза характерны растерянность, сильная тревога и двигательное возбуждение, упорные попытки самоубийства или самоизувечения, развивается депрессивный бред.

Пресенильный бред ущерба проявляется медленно развивающимся бредом, содержание которого определяется в первую очередь идеями ограбления и материального ущерба (отлили из кастрюли суп, взяли несколько картофелин, прожгли клеенку и т.п.), реже идеями отравления и преследования. Бред распространяется лишь на лиц, проживающих с больным, - родственников и соседей. Больные жалуются на своих обидчиков устно или письменно органам власти, меняют в дверях замки, прячут пищу и вещи.

Болезнь Альцгеймера протекает наиболее злокачественно. Начинается она в возрасте 45-55 лет с явлений прогрессирующей амнезии. Своеобразие болезни заключается в сочетании усиливающейся интеллектуально-мнестической недостаточности с нарастающими расстройствами высших корковых функций - речи, чтения, письма, счета и др. Неврологические нарушения удается обнаружить уже на ранних этапах заболевания, могут появиться и рудиментарные (неразвернутые) эпилептические припадки.

Постепенно речь становится все более дизартричной, происходит задержка при произнесении начальных букв и слогов, многократное их повторение (логоклоническое заикание). Начальная неловкость движений превращается в неспособность к привычным действиям, больные разучиваются ходить, садиться, вставать.

В клинической картине болезни Пика на первый план выступает симптоматика, связанная с расстройством способности больного осуществлять обычные действия, приобретенные в процессе жизни (апраксия). Больной бессмысленно повторяет одно слово или действие. Критика к своему состоянию отсутствует. Заканчивается заболевание развитием маразма.

Предстарческие психозы протекают хронически, прогноз всегда сомнителен. Полноценные лечение и уход реально осуществить лишь в условиях психиатрического стационара. Комбинации различных психотропных средств необходимо сочетать со всеобъемлющим уходом и надзором за больным, что целиком ложится на плечи среднего медицинского персонала.


Теги: психоз, деменция
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вы храните во сне?

Нет
Говорят, что да
Иногда бывает
Никогда не замечал
Да, всегда

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте