Трикуспидальный стеноз


Трикуспидальный стенозТрикуспидальный стеноз - сужение правого предсердно-желудочкового отверстия в изолированном виде наблюдается исключительно редко и почти всегда имеет ревматическую природу. Из-за препятствия на пути кровотока из правого предсердия в правый желудочек тонкостенное правое предсердие расширяется, а его миокард гипертрофируется, что проявляется на ЭКГ, рентгенологически и расширением границ сердца вправо по данным перкуссии.

Над основанием мечевидного отростка грудины непостоянно выслушиваются диастолический шум, который усиливается (или появляется) после физической нагрузки, и усиленный первый тон сердца. Рентгенологически обнаруживается увеличение правого предсердия. В ряде случаев в диагностике помогает эхокардиография. Декомпенсация порока проявляется выраженным застоем крови в венах большого круга кровообращения (набуханием шейных вен, увеличением печени, отеками, асцитом).

Недостаточность трикуспидального (трехстворчатого) клапана характеризуется регургитацией крови во время систолы из правого желудочка в правое предсердие, что ведет к их гипертрофии, повышению давления в полых венах, застою крови в венах большого круга кровообращения. Регургитация проявляется характерными для этого порока клиническими симптомами - положительным венным пульсом (в частности, систолическим наполнением шейных вен) и пульсацией увеличенной печени.

У больных, как правило, выражен цианоз лица, губ, кистей и стоп (акроцианоз). Гипертрофия правых отделов сердца проявляется расширением его границ вправо, усиленным сердечным толчком, пульсацией в подложечной области, характерными изменениями на ЭКГ.

У основания мечевидного отростка грудины выслушиваются громкий систолический шум, который усиливается при задержке дыхания на высоте вдоха, и ослабление первого тона сердца. Декомпенсация порока, как и при трикуспидальном стенозе, характеризуется значительным повышением венозного давления, набуханием яремных и периферических вен, увеличением печени, появлением отеков, асцита, гидроторакса.


Теги: стеноз
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вы храните во сне?

Нет
Говорят, что да
Иногда бывает
Никогда не замечал
Да, всегда

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте