Пролапс митрального клапана


Пролапс митрального клапанаПролапс митрального клапана аускультативно характеризуется щелчком (он связан с несвоевременным размыканием створок клапана) и шумом, слышимыми в середине систолы.

Громкость щелчка и шума усиливается при физической нагрузке (например, после нескольких приседаний).
Заболевание может протекать без субъективных симптомов; возможны ощущения болей и перебоев в области сердца (нередко у больных отмечается экстрасистолия). В очень редких случаях наблюдается картина выраженной митральной недостаточности, развивается сердечная недостаточность.

Сочетанный митральный порок встречается чаще, чем изолированный митральный стеноз или недостаточность митрального клапана. Клиническая картина и хирургическая тактика зависят от того, какое нарушение (стеноз или недостаточность) преобладает. Иногда точная оценка вида нарушения возможна только на основании данных зондирования сердца.

Стеноз устья аорты в юношеском возрасте является преимущественно следствием ревматического поражения сердца; у лиц пожилого возраста он иногда обусловлен атеросклерозом. Поскольку при этом пороке выброс крови из левого желудочка в аорту затруднен, развивается гипертрофия левого желудочка. Больные обычно бледны.

Характерны жалобы на обмороки, одышку и приступы стенокардии при физической нагрузке. При осмотре отмечается усиленный верхушечный толчок сердца, смещенный влево. Пульс при выраженном аортальном стенозе медленный и малый; систолическое и пульсовое давление (разница между систолическим и ди-астолическим) несколько снижено.

Перкуторно границы сердца расширены влево. Над аортой выслушивается систолический шум, обусловленный прохождением крови через суженное и деформированное устье аорты. Шум часто грубый, проводится по току крови на аорту и на сонные артерии. Рентгенологически и по данным ЭКГ определяют гипертрофию левого желудочка.

С помощью эхокардиографии можно оценить степень аортального стеноза. Обычно порок многие годы остается компенсированным. Декомпенсация начинается с растяжения полости левого желудочка, фиброзного кольца и формирования относительной недостаточности митрального клапана с характерными для нее одышкой и приступами удушья.


Теги: пролапс, клапан
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вы храните во сне?

Нет
Говорят, что да
Иногда бывает
Никогда не замечал
Да, всегда

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте