Недостаточность митрального клапана


Недостаточность митрального клапанаНедостаточность митрального клапана в большинстве случаев развивается в исходе ревматического эндокардита и обусловлена деформацией и укорочением створок клапана, а также укорочением их сухожильных хорд, что препятствует полному смыканию створок во время систолы желудочков; при этом часть крови возвращается из левого желудочка в левое предсердие. При инфаркте миокарда возможно развитие острой митральной недостаточности вследствие разрыва сосочковой мышцы.

Особой формой митральной недостаточности является пролапс митрального клапана, т.е. избыточное прогибание его створок в полость левого предсердия с их размыканием в определенный момент систолы. Пролапс митрального клапана может быть следствием слабости сосочковых мышц или растяжения сухожильных хорд митрального клапана в результате миокардита, ишемии миокарда, заболеваний, характеризующихся врожденной слабостью соединительной ткани, и др.

Недостаточность митрального клапана ведет к расширению и гипертрофии как левого предсердия, так и левого желудочка, нагрузка которых повышена за счет работы на перемещение регурги-тируемого объема крови. Гемодинамические изменения в сосудах легких и в правых отделах сердца аналогичны тем, которые наблюдаются при митральном стенозе, но они развиваются позже и носят менее выраженный характер.

Первыми появляются жалобы на утомляемость и одышку при физической нагрузке. При осмотре может быть выявлен усиленный верхушечный толчок сердца. Перкуторно определяется расширение сердца вверх (за счет увеличения левого предсердия) и влево (за счет увеличения левого желудочка).

Основной аускультативный симптом - систолический шум в области верхушки сердца, связанный с регургитацией крови через деформированный клапан. Шум проводится влево, в подмышечную область. При этом первый тон на верхушке сердца ослаблен или совсем не слышен; второй тон, как правило, усилен над легочным стволом (следствие легочной гипертензии).

Рентгенологически выявляют увеличение левого предсердия, левого желудочка, а при декомпенсации порока также застой крови в легких и увеличение правого желудочка. Для изменений на ЭКГ при этом пороке характерны признаки гипертрофии левого предсердия и левого желудочка.
Специальным методом эхокардиографии выявляют регургитацию крови через левое предсердно-желудочковое отверстие, что подтверждает диагноз.
В случае тяжелой митральной недостаточности осуществляют протезирование клапана.


Теги: митральный, клапан
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Какими видами спорта вы занимаетесь или занимались?

Боевые искусства
Плавание
Футбол
Баскетбол
Хоккей
Велоспорт
Теннис
Фигурное катание
Никогда не занимался спортом
Другое

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте