Открытый артериальный проток


Открытый артериальный протокОткрытый артериальный (боталлов) проток встречается как в изолированном варианте, так и в комбинации с другими аномалиями. При изолированном варианте происходит сброс крови из аорты в легочную артерию тем больший, чем шире просвет аномального соустья. Постепенно развивается легочная гипертензия, по мере нарастания которой возникают жалобы на быструю утомляемость, одышку, боли в области сердца; отмечается склонность к частым воспалительным заболеваниям легких.

Диагноз предполагают при наличии систолодиастолического «машинного» шума во втором межреберье слева от грудины. Границы сердца расширены влево и вверх; усилен, а иногда и расщеплен II тон на легочной артерии. С помощью электрокардиографии, эхокардиографии и рентгенологического исследования выявляют гипертрофию и увеличение левого желудочка сердца, а в последующем и правого.

Хирургическое лечение состоит в перевязке либо пересечении протока; иногда применяют эндоваскулярную пломбировку протока под рентгенологическим контролем. При своевременно выполненной операции прогноз благоприятный.

Дефект межпредсердной перегородки (наиболее частая аномалия развития сердца), как и открытый артериальный проток, относится к порокам сердца со сбросом крови слева направо, что приводит к избыточному кровенаполнению сосудов легких. Встречается в различных анатомических вариантах, может сочетаться с другими аномалиями сердца.

Порок характеризуется наличием отверстия в перегородке между правым и левым предсердиями, через которое кровь из полости левого предсердия протекает в полость правого предсердия, создавая нагрузку на правый желудочек сердца. Границы сердца расширены больше вправо, определяется акцент и расщепление II тона на легочной артерии.

Диагноз предполагают при наличии короткого негрубого систолического шума во втором межреберье слева от грудины и на основании признаков гипертрофии правого желудочка по данным ЭКГ, а также на основании результатов эхокардиографии.

Рентгенологически определяют переполнение артериальных сосудов легких. Лечение оперативное - ушивание дефекта. Прогноз при своевременно выполненной операции благоприятный; оперированные дети по своему физическому развитию не уступают здоровым сверстникам.


Теги: артерия, проток
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вы храните во сне?

Нет
Говорят, что да
Иногда бывает
Никогда не замечал
Да, всегда

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте