Аускультация сердца


Аускультация сердцаАускультация сердца основана на том, что при сокращении сердца и колебании его основных структур (клапанов, сократительного миокарда, крупных сосудов) возникают звуки, которые в обыденной врачебной практике называют тонами сердца.

Аускультация сердца - важнейший метод диагностики многих заболеваний, особенно врожденных и приобретенных пороков сердца. Для овладения этим методом врач должен обладать хорошим музыкальным слухом, а также четко представлять и знать основные закономерности внутрисер-дечной гемодинамики, генез звуковых явлений в сердце, последовательность и общие правила аускультации сердца, проекцию клапанов на грудную клетку и точки их наилучшего выслушивания.

Правила аускультации:

Она проводится в спокойной, комфортной обстановке, должны быть исключены шум, посторонние звуки.
1. Аускультация сердца проводится в положении больного стоя и лежа, а при необходимости -на левом, правом боку, после физической нагрузки.
2. Стетоскоп должен плотно прилегать к выслушиваемой точке.
3. Выслушивание сердца производится чаще всего стетоскопом, который дает возможность изолировать все звуки, получаемые при аускультации в определенной точке. Значительно реже может применяться непосредственная аускультация.
4. Выслушивание должно проводиться в разные фазы дыхания. Обязательно выслушивать сердце в фазе задержки дыхания, на вдохе и выдохе, чтобы исключить влияние дыхательных шумов на аускультативную картину сердца.
5. Клапаны сердца выслушивают в порядке убывания частоты их поражения. При этом надо помнить, что места анатомической проекции клапанов на грудную клетку не совпадают с точками их выслушивания. В частности:

а) Митральный клапан проецируется в месте прикрепления III ребра к грудине слева, а точкой его выслушивания является верхушка сердца.
б) Аортальный клапан проецируется на средину грудины на уровне прикрепления 3-х рёбер к грудине, но выслушивается во II межреберье у правого края грудины.
в) Проекция клапана легочной артерии и точка его выслушивания совпадает и находится во втором межреберье у левого края грудины.
г) Трикуспидальный клапан проецируется на середине расстояния между местом прикрепления III
ребра к грудине слева и 5 ребра справа, а точка его наилучшего выслушивания - у основания мечевидного отростка.
В первую очередь выслушивают митральный клапан - на верхушке сердца. Потом клапан аорты - 2 межреберье справа у края грудины. Затем клапан легочного ствола - 2 межреберье слева у края грудины и трёхстворчатый клапан (правый атриовентрикулярный) - основание мечевидного отростка грудины. 5 точка - точка Боткина-Эрба находится в третьем межреберьи слева у края грудины. Это дополнительная точка выслушивания аортального клапана. Точка Боткина-Эрба была предложена особенно для раннего выявления недостаточности аортального клапана.
6. Если в основных точках выслушиваются какие-либо шумы, то тогда следует выслушивать всю область сердца.


Теги: аускультация, сердце
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: 

Пользователь
Умеете ли Вы плавать?

Да, и очень хорошо
Да, но так себе
Умею немного
Нет, совсем не умею
Никогда не плавал =)

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2018, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте
Яндекс.Метрика