Пневмония


ПневмонияПневмония — большая группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике воспалительных, чаще инфекционных, процессов в легких с преимущественным поражением их респираторных отделов. При этом острый инфекционный воспалительный процесс локализуется в альвеолах и интерстициальной ткани легких. Сообразно месту возникновения заболевания, а значит и наиболее вероятному спектру возбудителей, различают «домашние пневмонии» (внебольничные) и «госпитальные» (внутрибольничные), развивающиеся через 2 сут и более после поступления больного в стационар по другому поводу.

Основной причиной пневмонии является бактериальная и вирусно-бак-териальная инфекция. Ведущая роль среди «домашних» патогенных бактериальных возбудителей принадлежит пневмококкам, стрептококкам, гемофильной палочке. Возросла частота пневмоний, обусловленных гноеродными кокками, грамотрицательными палочками и анаэробными микроорганизмами (стафилококком, легионеллой, протеем, кишечной палочкой и др.), что связывают главным образом с широким применением антибактериальных препаратов, приводящим к дисбактериозу и суперинфекции.

Основными возбудителями внутрибольничных пневмоний являются грамотрицательные микроорганизмы и стафилококки. Возбудителями пневмонии могут быть также грибы, вирусы (чаще вирусы гриппа, реже парагриппа, аденовирусы, мик-совирусы, реовирусы и др.), микоплазмы, риккетсии, хламидии.

Патогенез пневмонии зависит от свойств возбудителя (его патогенности, способности выделять экзо- и эндотоксины), путей проникновения его и места внедрения, а также от состояния макроорганизма. Чаще возбудители инфекции попадают в легкие бронхогенным путем, реже гематогенным и лимфогенным. Распространению инфекции по бронхиальному дереву способствуют возникающие под влиянием микробов или их токсинов нарушение эва-куаторной и секреторной функции бронхов, поражение их мерцательного эпителия.

Возможно развитие пневмонии, непосредственно не связанной с первичным инфицированием. Например, она может быть обусловлена физическими и химическими факторами: воздействием ионизирующего излучения, вдыханием удушающих отравляющих веществ, аспирацией бензина (бензиновая пневмония), керосина, нефти и др. В этих случаях инфекция присоединяется позже. Наблюдаются также аллергические пневмонии, протекающие по типу экзогенного аллергического альвеолита.

Степень выраженности общих проявлений заболевания и симптомов поражения легких при пневмонии различна и в значительной мере связана с этиологическими факторами.


Теги: пневмония
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте