Перикардит


ПерикардитПерикардит — воспаление перикарда. Чаще возникает при ревматизме или туберкулезе, реже при других диффузных болезнях соединительной ткани и инфекционных болезнях (например, при системной красной волчанке, скарлатине, гриппе, кори). Причиной перикардита может быть также распространение воспалительного процесса с соседних органов при плеврите, пневмонии, инфаркте миокарда. Иногда перикардит развивается при уремии, авитаминозах и геморрагических диатезах.

Различают острый и хронический, сухой и выпотной (экссудативный) перикардит. При сухом перикардите основным клиническим симптомом является шум трения перикарда (напоминает по аускультативной картине хруст снега). Он возникает вследствие отложения фибрина на внутренней поверхности обоих листков перикарда; часто слышен только на ограниченном участке сердечной области и обычно совпадает во времени с сокращениями сердца. Отмечаются боли в области сердца, отдающие в подложечную область, иногда в спину.

Выпотной перикардит может быть серозным, гнойным и геморрагическим. Работа сердца при большом выпоте затруднена, так как вследствие повышения давления в перикарде полости сердца во время диастолы не могут достаточно расшириться и наполниться кровью. Кроме того, выпот сдавливает полые вены, поэтому кровь застаивается в венах и печени, рано появляется асцит.

Больные жалуются на одышку и болезненность в области правого подреберья, возникающую при увеличении печени вследствие сердечной недостаточности. В случае появления выпота в полости перикарда боли в области сердца уменьшаются. При большом количестве экссудата больные предпочитают сидеть с наклоненным вперед туловищем и подтянутыми к груди коленями.

Характерен вид больного: лицо одутловатое, бледное с цианотичным оттенком, вены шеи набухшие, иногда наблюдается выпячивание в области сердца, особенно у лиц молодого возраста. Пульс становится малым и частым. При перкуссии определяется значительное увеличение сердечной тупости во всех направлениях, она принимает форму треугольника. Верхушечный толчок не прощупывается.

Тоны сердца слышны слабо. Вольтаж ЭКГ снижен, при рентгенологическом исследовании обнаруживается увеличение сердечной тени, пульсация края тени отсутствует. Экссудат в полости перикарда хорошо выявляется с помощью эхокардиографии.


Теги: перикардит
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте