Особенность переломов


Особенность переломовПо локализации различают диафизарные, эпифизарные (внутрисуставные) и метафизарные (околосуставные) переломы. Переломы могут сопровождаться взаимным смещением суставных поверхностей — вывихами или подвывихами (например, перелом лодыжек с подвывихами стопы). Эти переломы относятся к группе так называемых переломовывихов. Переломы с одним или несколькими осколками принято считать оскольчатыми.

Если кость на значительном протяжении превращается в массу мелких и крупных осколков, перелом обозначают как раздробленный. Переломы в пределах одного анатомо-функционального образования называют изолированными, в двух и более анатомо-функциональных образованиях в одном или нескольких сегментах конечности — множественными.

Переломы с одновременным повреждением внутренних органов принято называть сочетанными, например, перелом костей таза с повреждением мочевого пузыря, перелом позвоночника с повреждением спинного мозга. У детей встречается особый вид переломов — так называемый эпифизеолиз — соскальзывание (отделение) эпифиза кости по линии неокостеневшего росткового хряща.

Общее состояние пострадавших при большинстве переломов бывает удовлетворительным или средней тяжести, реже тяжелое. Однако при множественных переломах, особенно при наличии открытых или сочетанных повреждений, как правило, быстро развивается тяжелое или крайне тяжелое состояние, а иногда травматический шок.

В области перелома обычно отмечают припухлость и кровоподтек. Функция конечности в большинстве случаев нарушена. Активные и пассивные движения болезненны и ограничены. Однако иногда, например при вколоченных переломах шейки бедренной кости, некоторые больные продолжают даже передвигаться, что может привести к смещению отломков. Безусловными симптомами перелома являются деформация конечности в сочетании с ненормальной подвижностью в области перелома, крепитацией отломков и укорочением конечности.

При трещинах, поднадкостничных, вколоченных, внутрисуставных и околосуставных переломах некоторые из этих симптомов могут отсутствовать. При внутрисуставных переломах выявляются гемартроз (кровоизлияние в полость сустава), ротационные или боковые смещения, а также движения, которые в норме в этом суставе не происходят.


Теги: перелом
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте