Перегревание организма


Перегревание организмаПерегревание организма (син.: гипертермия) у человека возникает под влиянием высокой температуры окружающей среды на производстве или в условиях, затрудняющих теплоотдачу с поверхности тела, а также в районах с жарким климатом. При высокой температуре окружающей среды перегреванию способствуют рост теплопродукции при мышечной работе, особенно в непроницаемой для водяных паров одежде, высокая влажность и неподвижность воздуха.

При перегревании нарушается тепловой баланс, повышается температура кожи и тела, увеличивается потоотделение, снижаются мышечный тонус, масса тела и диурез, тормозится секреторная и эвакуаторная функция пищеварительной системы, учащается пульс, увеличивается минутный объем сердца, сгущается кровь, изменяется иммунологическая реактивность организма.

В результате этих сдвигов ухудшаются самочувствие и аппетит, появляется чувство жажды, повышается утомляемость, нарушается сон, снижается физическая и умственная работоспособность. Характер и выраженность клинических признаков зависят от степени перегревания организма, которое может закончиться тепловым ударом.

В раннем детском и пожилом возрасте при перегревании теплоотдача оказывается недостаточной. В условиях высокой температуры окружающей среды у детей по сравнению со взрослыми температура кожи выше, а потоотделение меньше. У грудных детей при перегревании отмечаются вялость, резкая адинамия, нарушается сон, бывает срыгивание, наблюдается расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

У детей старшего возраста — головная боль, головокружение, общая слабость, сонливость, усталость, заторможенность, возможны тошнота, рвота, судороги, кратковременная потеря сознания, повышение температуры тела до 40 — 41 °С. В пожилом возрасте перегревание нередко сопровождается болью в области сердца, головокружением, обмороками вследствие застоя крови в расширенных под влиянием тепла сосудах нижних конечностей.

При возникновении перегревания следует устранить воздействия, вызывающие его, а также принять меры, способствующие улучшению мозгового кровообращения (уложить пациента) и охлаждению организма (смачивание лица и груди, влажное обертывание, холодный компресс на голову и др.). При возникновении теплового удара требуются срочные меры по охлаждению организма и восстановлению деятельности сердечно-сосудистой и других систем.


Теги: перегревание, организм
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вы храните во сне?

Нет
Говорят, что да
Иногда бывает
Никогда не замечал
Да, всегда

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте