Лечение орнитоза


Лечение орнитозаДиагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (контакт с птицами), клинической картине, результатах рентгенологических и лабораторных исследований. В крови отмечаются лейкопения, резкое увеличение СОЭ.

Специфическим методом диагностики является аллергическая внутри-кожная проба с орнитозным аллергеном, которую проводят со 1-5-го дня болезни. Из серологических реакций применяют реакцию связывания комплемента, а также непрямую реакцию иммунофлюоресценции.
Лечение проводят в стационаре. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда или рифампицин, противовоспалительные и противоаллергические средства.

Прогноз при своевременно начатом лечении обычно благоприятный. У части больных длительно (в течение нескольких лет) отмечаются астения, вялотекущие воспалительные процессы в дыхательных путях илегких.

Профилактика состоит в проведении ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий. Первые включают ветеринарно-санитарный надзор в птицеводческих хозяйствах, зоопарках, на птицекомбинатах; раннее выявление орнитоза у домашних и комнатных птиц, проведение профилактической, текущей и заключительной дезинфекции.

В торговую сеть из хозяйств, неблагополучных по орнитозу, тушки птиц в потрошеном виде направляются после термической обработки промышленным способом. Яйца также подвергаются термической обработке. Пух и перо сжигают. Обработку птицы необходимо производить в респираторах и защитных очках, при этом следует строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после работы).

В эпидемическом очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию. За лицами, контактировавшими с больными птицами, устанавливают медицинское наблюдение в течение 2 нед с ежедневной термометрией, ставят аллергическую диагностическую пробу и реакцию связывания комплемента с орнитозным антигеном.

С целью профилактики лица, контактировавшие с больными птицами, должны принимать антибиотик тетрацик-линового ряда в течение 2-3 дней. Переболевшие находятся на диспансерном наблюдении не менее 1 года и снимаются с учета при отсутствии рецидивов болезни.


Теги: лечение, орнитоз
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Умеете ли Вы плавать?

Да, и очень хорошо
Да, но так себе
Умею немного
Нет, совсем не умею
Никогда не плавал =)

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте