Прогноз ожоговой травмы


Прогноз ожоговой травмыПеревязки проводят ежедневно или через день в зависимости от количества раневого отделяемого. Особенно эффективно проведение перевязок в ваннах с растворами антисептиков, приготовленных в виде шампуней (йодопирон). При открытом методе ведения ожоговые поверхности обрабатывают раствором йодо-пирона 3—4 раза в сутки.

Раннее удаление погибших от термического воздействия тканей и пластическое закрытие образовавшихся ран собственной кожей предотвращает или сокращает следующие периоды ожоговой болезни.

Поэтому некротические ткани при глубоких ожогах площадью до 15% поверхности тела иссекают хирургическим путем на 3—5-й день после ожога и сразу же закрывают образовавшуюся рану расцепленным перфорированным аутодер-мотрансплантатом. При благоприятном исходе операции заживление ран наступает через 3—3,5 нед после ожога.

Больной, перенесший глубокие ожоги площадью более 10% поверхности тела (или более 3—4%, но в области суставов), должен пройти курс реабилитации (лечебная физкультура, съемная иммобилизация, грязевые аппликации и др.) в отделениях восстановительного лечения поликлиник и больниц.
При развитии выраженных послеожоговых рубцовых деформаций, обезображивающих или вызывающих нарушение функции, проводят пластические операции.

Прогноз ожоговой травмы у взрослых может быть определен по «правилу сотни»: если сумма цифр возраста больного (в годах) и общей площади поражения (в процентах) превышает 100, прогноз неблагоприятный.

Ожог дыхательных путей существенно ухудшает прогноз и для учета его влияния на показатель «правила сотни» условно принято считать, что он соответствует 15% от глубокого ожога тела. Сочетание ожога с повреждениями костей и внутренних органов или с вдыханием угарного газа, дыма с токсичными продуктами горения или воздействием ионизирующего излучения отягощает прогноз.


Теги: ожог, травма
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вы храните во сне?

Нет
Говорят, что да
Иногда бывает
Никогда не замечал
Да, всегда

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте