Ожирение


ОжирениеОжирение — патологическое состояние, характеризующееся увеличением массы тела за счет избыточного отложения жира в организме. В зависимости от избытка массы тела по отношению к так называемой идеальной массе выделяют 4 степени ожирения: при I степени он составляет 10-29%; при II степени - 30-49%; при III степени - 50-99%; при IV степени - 100% и более.

Для определения идеальной массы тела можно использовать индекс Брока: масса тела в килограммах должна быть равна росту человека в сантиметрах минус 100 с возможными колебаниями ±10% (в зависимости от конституции, степени развития мускулатуры, возраста, пола).

Избыточная масса тела создает при ожирении дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат (например, способствует развитию артрозов), сердечно-сосудистую и дыхательную системы, сочетается с гипотрофией мышц и гипотонией кишечника. При ожирении энергии потребляется больше, чем расходуется.

В этиологии ожирения играют роль наследственность, социальные факторы (ожирение более распространено в низших слоях общества, особенно у женщин), эндокринные факторы, особенности психики, снижение физической активности, поражение гипоталамуса.

Клинические проявления разных видов ожирения в основном сходны. Имеются различия в распределении избыточного жира в организме и в наличии или отсутствии симптомов поражения нервной или эндокринной системы.

Наиболее часто встречается алиментарное ожирение, обычно у лиц с наследственной предрасположенностью к полноте. Оно развивается в тех случаях, когда калорийность пищи превышает энергозатраты организма, и отмечается, как правило, у нескольких членов одной семьи. Этим видом ожирения чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни.

При сборе анамнеза с подробным выяснением суточного рациона обычно устанавливают, что больные систематически переедают. Для алиментарного ожирения характерно постепенное увеличение массы тела. Подкожная жировая ткань распределяется равномерно, иногда в большей степени накапливается в области живота и бедер. Признаки поражения эндокринных желез при этом отсутствуют.


Теги: ожирение
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Помогает ли шоколад улучшить настроение?

Да, конечно
Может быть
Нет, не помогает
Не интересовался

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте