Невроз навязчивых состояний


Невроз навязчивых состоянийВозникшие навязчивости непреодолимы, хотя больной и относится к ним с критикой, понимает их чуждость и болезненность, стремится их преодолеть и обращается в связи с этим за врачебной помощью. Заболевание склонно к рецидивированию.

Среди различных форм фобий доминируют страх закрытого (клаустрофобия) или открытого (агорафобия) пространства, тревожное ожидание неудачи (невроз ожидания), страх публичных выступлений и т.д.

К навяз-чивостям часто присоединяются различные защитные действия - ритуалы. Например, мытье рук при страхе загрязнения, поездка в транспорте только в сопровождении близкого человека, который «в случае чего» сможет оказать помощь и т.д.

Лечение комплексное и строго индивидуальное. В легких случаях предпочтение можно отдать психотерапевтическим и общеукрепляющим методам. Следует не торопиться с выдачей больничного листа, что может послужить больному лишним доказательством серьезности его предполагаемого заболевания.

В более тяжелых случаях показано применение седа-тивных (вплоть до небольших доз нейролептиков) или тонизирующих средств в соответствии с особенностями клинической картины; иногда становится необходимым и стационарное лечение (в отделениях неврозов и т.п.).

Обычно неврозам свойственна полная обратимость болезненных явлений, но в ряде случаев они могут приобретать затяжное течение и переходить в невротическое развитие личности.


Теги: невроз
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2011-2018, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте
Яндекс.Метрика