Мочекаменная болезнь


Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь (син.: уролитиаз) - хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обменных процессов в организме, изменениями в почках и мочевых путях с образованием в них мочевых камней. Самой частой формой этого заболевания является почечнокаменная болезнь, или нефролитиаз, при которой мочевые камни образуются в паренхиме почек, почечных чашечках и лоханках. При этом камни могут перемещаться в мочеточники и мочевой пузырь, реже они образуются в мочевом пузыре.

Причины развития мочекаменной болезни - нарушение водно-солевого обмена и функции регулирующих его эндокринных желез (щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз), застой мочи в мочевых путях при заболеваниях, сопровождающихся нарушением ее оттока, инфекция почек и мочевых путей. Образованию мочевых камней способствуют длительное употребление продуктов, содержащих большое количество минеральных солей, жесткая питьевая вода и др.

В зависимости от состава различают ураты - мочевые камни из моче-кислых солей, оксалаты - из щавелевокислого кальция, фосфаты - из
фосфорнокислых солей и др. Мелкие мочевые камни могут постепенно увеличиваться в размерах. Крупные камни могут повторять очертания почечных чашечек и лоханки - коралловидные камни.

Клиническая картина зависит главным образом от локализации камня. Камни почек могут себя никак не проявлять, а иногда вызывают боль в поясничной области и микрогематурию. Боль обычно ноющая, усиливающаяся при физической нагрузке и особенно при тряской езде. Камень может нарушить отток мочи из почечной лоханки и вызвать почечную колику - внезапный приступ постоянной интенсивной распирающей боли в поясничной области или в соответствующей половине живота с распространением иногда на его боковые и нижние отделы.

Почечная колика часто сопровождается рефлекторным парезом кишечника (тошнота и рвота, вздутие живота, задержка стула и газов) и дизурией (учащенное болезненное мочеиспускание и ложные позывы). При почечной колике больной беспокоен, мечется, часто меняет положение тела в постели. Отмечается болезненность при поколачивании в поясничной области.

После разрешения приступа в анализах мочи, как правило, обнаруживаются эритроциты; возможно появление белка, лейкоцитов, клеток эпителия. Лечение почечной колики должно проводиться под контролем врача. До его осмотра нельзя применять обезболивающие средства, искажающие клиническую картину, так как сходные симптомы могут наблюдаться и при некоторых острых заболеваниях органов брюшной полости; возможно назначение спазмолитиков (но-шпы, атропина).


Теги: моча, болезнь
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Помогает ли шоколад улучшить настроение?

Да, конечно
Может быть
Нет, не помогает
Не интересовался

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте