Клиническая картина иерсиниоза


Клиническая картина иерсиниозаВозможны как бессимптомное носительство и легкие формы, так и тяжелые генерализованные (сепсис), что наблюдается у детей младшего возраста и ослабленных лиц. Инкубационный период составляет от 15 ч до 6 сут. При развитии гастроэнтероколита отмечаются схваткообразные боли в животе, рвота, стул от 2-3 до 15 раз в сутки, испражнения содержат слизь, иногда кровь, повышается температура тела.

В тяжелых случаях развиваются токсикоз, обезвоживание. Возможно появление симптомов аппендицита, мезентериального лимфаденита.

При генерализации процесса лихорадка продолжается от 5 до 20 дней и более, выражена интоксикация, часто наблюдаются сыпи различного характера, катаральные явления, полиаденит, увеличение печени, селезенки.

Возможны полиартрит, гепатит (иногда с желтухой), миокардит, менингит, уретрит, обострения и рецидивы болезни.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и уточняют по результатам лабораторных исследований: выявление возбудителя в фекалиях, крови, моче, нарастание титра антител в сыворотке крови.

Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Назначают левомицетин, пефлоксацин, препараты тетрациклинового ряда, аминоглико-зиды, бисептол, фуразолидон в средних дозах в течение 1-2 нед, симптоматические средства; в тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную и регидратационную терапию.

Прогноз обычно благоприятный, при генерализации процесса -серьезный.


Теги: клиника, иерсиниоз
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2011-2013, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте