Клиническая картина дифиллоботриозы


Клиническая картина дифиллоботриозыБольные жалуются на слабость, головокружение, слюнотечение, тошноту, рвоту, боли в животе, понос или чередование поноса и запора, теряют в весе. Обычно отмечается периодическое отхождение с фекалиями частей тела (стробилы) лентеца. На языке могут появляться ярко-красные болезненные пятна и трещины. Печень и селезенка увеличены. При длительной инвазии развивается ахилия. При множественной инвазии возможно развитие непроходимости кишечника.

Имеются изменения со стороны крови, характерные для анемии.
Диагноз устанавливают на основании обнаружения яиц широкого лентеца в фекалиях.
Лечение. При выраженной анемии патогенетическую терапию следует начинать до дегельминтизации. Назначают фолиевую кислоту, внутримышечно цианокобаламин (витамин В12). Специфическая терапия заключается в применении фенасала, празиквантеля, отвара семян тыквы, эфирного экстракта мужского папоротника.

Прогноз благоприятный при своевременном распознавании болезни и применении эффективной терапии.
Профилактика включает охрану водоемов от загрязнения, выявление и лечение инвазированных лиц, мероприятия по санитарному просвещению. Для выявления инвазированных в районах, эндемичных по дифиллоботриозу, проводят массовое гельминтологическое, анамнестическое (опрос о выявлении в фекалиях фрагментов паразита) обследование населения.

В первую очередь обследуют рабочих рыболовецких бригад, рыбоконсервных заводов, рыбаков-любителей и членов их семей. Срок обследования зависит от сезона массового заражения. Например, в районах, где население наиболее часто заражается при употреблении в пищу свежей щучьей икры, обследование проводят весной (апрель—май). У переболевших через 2—3 мес проводят микроскопию фекалий, при обнаружении яиц возбудителя назначают повторное лечение.

Санитарное просвещение направлено на разъяснение населению необходимости тщательной обработки рыбы для уничтожения плероцеркоидов. Плероцеркоиды широкого лентеца в рыбе уничтожаются при прожаривании в течение 20 — 40 мин. Замороженная рыба весом 2 кг считается обезвреженной в следующие сроки: при t от —10 до —12 °С в течение 3 сут; от —21 до —22 °С в течение 18 ч.


Теги: клиника, дифиллоботриоз
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Помогает ли шоколад улучшить настроение?

Да, конечно
Может быть
Нет, не помогает
Не интересовался

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2018, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте