Диагноз и лечение гриппа


Диагноз и лечение гриппаДиагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (указание на контакт с лихорадящими больными, наличие вспышек заболеваний, эпидемии), клинической картине и результатах лабораторных исследований. В крови обнаруживается лейкопения с относительным лимфо-цитозом и моноцитозом. СОЭ — в пределах нормы или умеренно повышена. При присоединении осложнений, вызванных бактериальной флорой, наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез и значительное увеличение СОЭ.

Лечение. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни и осложнениями, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.; остальные больные лечатся дома. Больные должны соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода. Помещение, где находится больной, должно быть теплым и хорошо проветриваться.

Больного следует тепло укрыть, по мере необходимости (в случае потливости) менять постельное и нательное белье, давать обильное теплое питье с малиной, медом, липовым цветом (с целью усиления потоотделения и проведения дезинтоксикации), а также теплое молоко с щелочной минеральной водой или гидрокарбонатом натрия (пищевой содой) с целью уменьшения першения в горле.

Тяжелобольного необходимо поворачивать в постели, предлагать ему делать глубокие вдохи, чтобы не было застоя в легких, проводить туалет полости рта и кожи. Рекомендуются молочно-растительная диета, богатая витаминами, обильное питье.

Больным с выраженной интоксикацией независимо от дня болезни вводят внутримышечно донорский противогриппозный иммуноглобулин (гамма-глобулин). При отсутствии противогриппозного иммуноглобулина вводят нормальный человеческий (противокоревой) иммуноглобулин. С целью дезинтоксикации используют также гемодез или реополиглюкин. Внутривенное введение 5% раствора глюкозы, солевых растворов проводят осторожно в объеме не более 500 мл. Одновременно применяют лазикс с целью профилактики развития отека легких или мозга.


Теги: диагноз, лечение, грипп
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вы храните во сне?

Нет
Говорят, что да
Иногда бывает
Никогда не замечал
Да, всегда

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
© 2011-2018, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте
Яндекс.Метрика