Лечение гипотиреоза


Лечение гипотиреозаДиагноз гипотиреоза основывается на характерной клинической симптоматике, снижении содержания в крови тиреоидных гормонов, повышении концентрации тиреотропного гормона и холестерина при первичном гипотиреозе и снижении их уровня при вторичном. В пожилом возрасте диагноз гипотиреоза затруднен, так как многие его симптомы принимают за проявления естественного старения.

Лечение заключается в заместительной терапии тиреоидными препаратами, которую начинают с небольших доз гормонов щитовидной железы; чем длительнее протекал гипотиреоз и чем старше больной, тем постепеннее должно быть увеличение дозы гормональных препаратов. Лечение больных обычно продолжается в течение всей жизни: используются тироксин, а также тиреоидин, трийодтиронин, тиреокомб, тиреотом. Лечение, особенно в первые месяцы, проводится под строгим врачебным наблюдением и контролем ЭКГ.

При гипотиреоидной коме препаратом выбора является L-тироксин в связи с его наименьшим отрицательным влиянием на миокард: внутривенно вводят 250 мкг каждые 6 ч в течение суток. Затем переходят на поддерживающую терапию — 50—100 мкг в сутки. По другой методике через желудочный зонд больному вводят до 100 мкг трийодтиронина каждые 12 ч до нормализации температуры тела, затем по 20—50 мкг каждые 12 ч до улучшения состояния.

Внутривенно капельно вводят 500—1000 мл 5% раствора глюкозы и до 300 мг гидрокортизона (терапия глюкокортикоидами необходима для предотвращения надпочечниковой недостаточности при лечении препаратами щитовидной железы). Больной должен находиться в палате с температурой воздуха 20 — 22 °С, усиленное согревание тела больного (грелки и др.) категорически противопоказано.

Используется кислородная терапия. Профилактика приобретенного гипотиреоза заключается в совершенствовании методик оперативных вмешательств на щитовидной железе, правильном подборе доз антитиреоидных средств при лечении диффузного токсического зоба, целенаправленном и своевременно начатом лечении тиреоидита, а также в применении рациональных доз при использовании элементарного йода или его соединений в качестве лекарственных средств.


Теги: лечение, гипотиреоза
Комментарии(0)
 (голосов: 1)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пользователь
Вредят ли здоровью людей мобильные телефоны?

Может быть
Да, очень
Немного
Не знаю
Нет, нисколько

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
© 2011-2018, BlogMedics.ru. Блог о медицине и здоровье. Все права защищены.
При перепечатке и цитировании прямая ссылка на BlogMedics.ru обязательна.
Обратная связь Карта сайта О сайте